16+
20 июня 2014 23:59 Санкт-Петербург

Праздник выпускников "Алые паруса" в Петербурге начался с приветствия гостей из Крыма и Севастополя

АА Распечатать

Москва, 20 июня. Праздник выпускников "Алые паруса" в Санкт-Петербурге начался с приветствия гостей из Крыма и Севастополя. Всего на концерт на Дворцовой площади и шоу в акватории Невы приглашены 80 тыс. человек, включая выпускников, их родителей и учителей из Петербурга, Ленинградской области, Приморского края, Крыма и других регионов.

"В этом году праздник проходит под девизом "Вместе с Россией" и впервые с нами его отмечают выпускники школ Крыма и Севастополя", - отметил и. о. губернатора Петербурга Георгий Полтавченко. Градоначальник пожелал вчерашним школьникам "верить в себя, свои силы и свою Родину", после чего дал старт празднику традиционным ударом в корабельную рынду, передаёт ИТАР-ТАСС.

Вопреки прогнозам синоптиков небо в праздничную ночь прояснилось, что позволит гостям веселиться без зонтов.

В этом году возрожденным "Алым парусам" исполняется 10 лет. Сегодня для главных виновников торжества выступят популярные музыкальные исполнители: Сергей Лазарев, Слава, Полина Гагарина, группы "Дискотека "Авария", "Би-2", а также творческие коллективы Петербурга. В 1.40 мск - самое темное время петербургских "белых ночей" - с появлением парусника начнется 26-минутное мультимедийное шоу в акватории Невы. Главный символ романтических надежд - алые паруса - вновь понесет шведское парусное судно "Тре крунор" /Три короны/.

Праздник выпускников ленинградских школ "Алые паруса" проводится с 1968 года. В первый год праздник посетили 25 тысяч выпускников. Традиция всем городом отмечать вступление вчерашних школьников во взрослую жизнь прервалась в 1979 году и была возрождена лишь спустя 25 лет.

В прежние годы у "Алых парусов" были разные символы. Так, в 1968 году, из-под Кировского /ныне Троицкого/ моста вышла эскадра катеров, на которых разместились костюмированные представители разных поколений: путиловский рабочий, революционный матрос, солдат Великой Отечественной. С 1970 года роль гриновского галиота "Секрет" исполняла трофейная немецкая шхуна "Ленинград", ранее принадлежавшая графу фон Люкнеру, главному германскому корсару времен Первой мировой войны. В 2005 году, после возрождения праздника, его символом стал фрегат "Штандарт", копия первого корабля Балтийского флота, заложенного в 1703 году и восстановленного в 1994 году. Последние пять лет под алыми парусами в Неву выходит шведское судно "Три короны".

Праздник проходит при поддержке правительства Санкт-Петербурга, генеральным партнером на протяжении нескольких лет является "Банк Россия".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости