16+

Самые читаемые

31 мая 2019 13:57

Российские банки до конца года обязаны подключиться к Единой биометрической системе

АА Распечатать

Симферополь, 31 мая. Крыминформ. Крымчане, желающие получать удаленные услуги в банках, клиентами которых они не являются, должны пройти регистрацию в Единой биометрической системе (ЕБС) и сдать биометрические данные. По словам начальника управления анализа и регулирования в сфере финансовых технологий Банка России Дмитрия Дубынина, пройти регистрацию можно в банке, предоставляющем данную услугу, как на материке, так и в Крыму.

«В Крыму банки, которые осуществляют сбор биометрии, имеются. На сайте Банка России есть интерактивная карта, на которой можно найти отделения, которые удобно посетить, чтобы сдать биометрические данные. Никакой в плане удаленной идентификации специфики для банков, на какой-либо из территории Российской Федерации нет. Есть обязанность для банков по предоставлению услуги – сбор биометрических данных, независимо от региона и территории банк обязан выполнять требования. Гражданин, который находится на любой территории России, если у него есть интернет, может получить удаленную услугу в банке, который таковую услугу предоставляет», – сказал Дубынин.

На данный момент регистрация биометрических данных проводится в 5,2 тыс отделений 146 банков по всей России. На территории Южного федерального округа наиболее развита данная услуга в Краснодарском крае, Ростовской области и в Ставрополье. «На данный момент мы ожидаем до конца текущего года оснащения всех 100% отделений банков. Все банки с универсальной лицензией работают на то, чтобы систему в 100% своих отделений запустить до конца года. Но при этом вводим право для банков с базовой лицензией отсрочить внедрение Единой биометрической системы в свою деятельность до 2021 года», – подчеркнул он.

По данным интерактивной карты, на территории Крыма услуга по сбору биометрических данных и регистрации их в ЕБС осуществляется в 30 отделениях. Больше всего отделений расположено в Симферополе – 9, Ялте – 3, Керчи – 2, Феодосии – 2 и еще 14 в других населенных пунктах. Кроме того, сдать биометрические данные можно и в 8 отделениях банков, работающих в Севастополе.

Как пояснил Дубынин, Единая биометрическая система обеспечивает функционирование механизма отдаленной идентификации, с помощью которой гражданин, не являясь клиентом банка, сможет получать услуги: например, открыть счет или взять кредит. Чтобы пройти регистрацию и сдать биометрические данные, необходимо посетить отделение банка с документом, подтверждающим личность. Сотрудник банка проверит наличие у человека подтвержденной учетной записи на портале госуслуг и проведет сбор данных – фотографирование лица и запись голоса с последующей их регистрацией.

В дальнейшем получить банковскую услугу можно в любом месте при наличии интернета и смартфона с камерой и микрофоном. Для этого на смартфоне должно быть установлено два приложения – банка, в котором человек планирует получить услугу, и приложение-идентификатор, которое проводит сравнение данных.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости