16+

Самые читаемые

29 мая 2019 20:37

Бывший российский министр и вице-премьер Крыма поделили полномочия в камере СИЗО

АА Распечатать

Симферополь, 29 мая. Крыминформ. Член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, журналист Ева Меркачева рассказала о быте экс-министра Открытого правительства России Михаила Абызова и его сокамерника в СИЗО «Лефортово» – «бывшего зампреда правительства Крыма». Вероятнее всего, речь идет про вице-премьера Республики Крым Виталия Нахлупина. В эфире «Эхо Москвы» правозащитница рассказала, как навещала бывшего министра в камере.

«Камера небольшая, есть сосед. Он примерно по такому же делу. Это не какой-то несчастный бездомный», – рассказала Меркачева.

По ее словам, Абызов спасается от сезонных вирусов при помощи лука и чеснока. А с сокамерником они делят обязанности по приготовлению завтрака и по очереди моют туалет. «Вспомнила, с кем он сидел. Он сидел в камере с бывшим зампредом правительства Крыма. Они вместе сидят. И они не то чтобы фигуры равнозначные. Но сложно представить, чтобы Абызов заставлял этого (соседа по камере) делать салат или мыть полы. Они все поделили между собой полномочия. Сегодня один готовит завтрак, завтра этот моет полы, а этот – унитаз. Не буду говорить, как это на тюремном языке называется. Все это они делают сами, нет никакой сотрудницы клининговой компании, которая придет и помоет этот удивительный ватерклозет», – рассказала она.

По словам Меркачевой, московские следственный изолятор «Лефортово» отличается тем, что там в основном двухместные камеры, а соседей выбирают по примерно похожим делам.

Нахлупин был задержан правоохранителями в Москве 17 октября 2018 года по подозрению в совершении преступления по статье 290 УК РФ (получение взятки). Суд избрал в отношении него, а также экс-заместителя министра транспорта Крыма Валентина Дукорского и бывшего первого заместителя председателя комитета конкурентной политики республики Ярослава Сливки меру пресечения в виде заключения под стражу.

Позже стало известно о наложении судом обеспечительного ареста на недвижимость и деньги в размере более 14 млн рублей, принадлежащие вице-премьеру правительства Крыма Виталию Нахлупину и его жене. А Московский городской суд признал законным заключение под стражу Нахлупина, подтвердив решение Басманного суда Москвы.

В декабре 2018 года глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что задержанный по подозрению во взятке Виталий Нахлупин останется в должности заместителя председателя правительства Крыма до окончания следствия. При этом он отметил, что оперативно проинформирует общественность о результатах расследования.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

14 августа 2019 20:42

Слухами о «Тавриде» Меганом полнится

Новости