16+
20 июня 2014 14:31 Москва

В Минобрнауки заявили, что санкции Запада не мешают научно-техническому сотрудничеству России с ЕС

АА Распечатать

Москва, 20 июня. Санкции против России, введенные на Западе в связи с ситуацией на юго-востоке Украины, не мешают научно-техническому сотрудничеству России и Евросоюза, сообщил сегодня журналистам директор департамента науки и технологий Минобрнауки РФ Сергей Салихов.

В связи с вступлением Крыма в состав РФ и ситуацией на востоке Украины Россия стала объектом санкций со стороны западных стран. ЕС ввел санкции, которые предусматривают замораживание активов и запрет на въезд на территорию Евросоюза нескольких десятков граждан РФ и Украины. Среди них оказались российские официальные лица, военные и бизнесмены.

В конце мая глава Комитета гражданских инициатив и экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что санкции против России могут оказать негативное влияние на российскую систему образования, науку, а также сферу высоких технологий и инноваций.

Как сообщил глава департамента Минобрнауки Салихов, политика начавшихся санкций в отношении России научным контактам не препятствует, однако "нельзя сказать, что мы не чувствуем этой политики".

"Наше сотрудничество на двустороннем уровне и в рамках программы "Горизонт-2020" развивается достаточно активно. Со стороны наших партнеров по Еврокомиссии мы видим полное взаимопонимание и желание обеспечить все условия для ученых с двух сторон", - сказал Салихов по итогам заседания Совместного комитета России и ЕС по научно-технологическому сотрудничеству.

Салихов отметил, что в ходе заседания обе стороны договорились о развитии совместных российско-европейских научных проектов, а также проекта дорожной карты по науке и технологиям. Среди крупных проектов, в частности, "Лазер на свободных электронах" в Гамбурге и проекты в Европейском центре ядерных исследований.

Как пояснил директор международного департамента Минобрнауки РФ Виктор Смирнов, санкции Запада коснулись других сфер. "Если двусторонние межправительственные комиссии с рядом стран ЕС отменены или отложены по инициативе западных коллег, то все подкомиссии или рабочие группы в области научно-технического сотрудничества проводятся, - подчеркнул Смирнов. - Это сотрудничество независимо от политических ангажирований".

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости