16+
20 июня 2014 12:44

В Новгородской области захоронили останки погибшего в 1942 году лейтенанта из Крыма, его семье вернули медальон с предсмертной запиской

АА Распечатать

Москва, 20 июня. На мемориальном кладбище в деревне Переходы Поддорского района /Новгородская область/ сегодня захоронили останки 20 воинов Красной армии. Специалистам удалось установить личность только одного из них - лейтенанта Джеляла Джамилева из Крыма, который погиб в годы Великой Отечественной войны под Старой Руссой.

С Джамилевым попрощалась его племянница - Афизе Мухтарова, учительница математики из Белогорского района Крыма. "Я выполнила волю своей семьи, которая с 1942 года, когда получила известие о пропавшем без вести Джеляле, не теряла надежды узнать о его судьбе", - рассказала агентству ИТАР-ТАСС Мухтарова.

По воспоминаниям ее матери, Джелял был старшим сыном в семье. После отъезда на учебу в Москву в 1938 году он только один раз приезжал на родину в Крым. В 1944 году семья Джемилевых была депортирована - частью в Узбекистан, частью в Марийскую АССР. Лишь в 1990 годах пятеро взрослых детей уже с семьями вернулись на полуостров.

На родовое кладбище Мухтарова увезет часть новгородской земли, также как и эбонитовую капсулу с предсмертной запиской дяди. Ее отыскали члены отряда "Ориентир" из Челябинска в мае этого года, вскрыв заброшенную братскую могилу в несуществующей ныне деревне Быстрый Берег. В смертном медальоне Джамилев скупо написал о себе: место рождения - деревня Карабаши Карасубазарского района Крымской области, член ВЛКСМ, лейтенант. Перед смертью он также оставил личную записку девушке из Москвы. Эти реликвии теперь будут храниться в семье Мухтаровых.

Как установили в штабе новгородской поисковой экспедиции "Долина", лейтенант Джелял Джамилев командовал стрелковой ротой седьмого отдельного лыжного батальона 1-й ударной армии Северо-Западного фронта. Его батальон со 2 февраля по 27 мая 1942 года участвовал в боях за Старую Руссу и Демянск.

Члены отряда "Ориентир" из Челябинска нашли заброшенную братскую могилу в Поддорском районе по воспоминаниям старожилов. Как рассказал местный житель, которому в 1942 году было 11 лет, женщины деревни собрали с поля тела погибших и похоронили на месте старой церкви. Среди останков 20 воинов были найдены четыре медальона, но лишь один из них был заполнен.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости