16+
20 июня 2014 11:33

Запад должен прекратить безоглядно поддерживать насильственные действия Киева на юго-востоке Украины - Андрей Келин

АА Распечатать

Москва, 20 июня. Запад должен прекратить безоглядно поддерживать насильственные действия Киева на юго-востоке Украины. Об этом говорится в выступлении постпреда России при ОБСЕ Андрея Келина, опубликованного сегодня на сайте МИД РФ.

"Кадры, которые мы получаем из Славянска и его пригородов, из Краматорска и других населенных пунктов Донбасса, свидетельствуют о массированном применении тяжелой артиллерии, - подчеркнул дипломат. - Это не адресные "точечные" спецоперации. Это последовательное стирание с лица Земли городов, которые становятся непригодными для жизни"

"Идет зачистка Донбасса не от вымышленных российских диверсантов, а от русскоязычного населения. Это близко к этнической чистке, - отметил Келин. - Не понимаем, как можно демонизировать значительную часть населения страны, называть террористами и сепаратистами людей, защищающих свою землю, свои дома от радикально и агрессивно настроенных, нарушающих все нормы гуманитарного права вооруженных лиц".

"Уже прошел почти месяц после избрания Петра Порошенко президентом Украины, - напомнил дипломат. - Мы продолжаем ожидать адекватных шагов нового президента по деэскалации". "Однако, скорейшего мира на востоке страны, которого он обещал избирателям, пока нет, - сказал Келин. - Планируется объявить об одностороннем прекращении огня. Хотелось бы, чтобы это произошло как можно скорее. Но для того, чтобы прекращение огня стало всеобъемлющим, требуется пройти путь взаимоуважительного диалога с представителями юго-востока страны, выйти на решения, которые позволили бы удовлетворить интересы всех регионов и политических сил. Должна быть объявлена амнистия для протестующих".

"Ситуация сегодня тяжелая, - подчеркнул постпред. - В осажденных городах остро не хватает продовольствия и медикаментов. Операция частей украинской армии, нацгвардии и других вооруженных формирований с непонятным правовым статусом только интенсифицируется". Сообщения из Донбасса, по его словам, все больше "похожи на сводки с театра военных действий".

"Сейчас идет концентрация украинской бронетехники около города Ямполь, - сказал Келин. - В нарушении международного гуманитарного права применяется тяжелая артиллерия, бронетехника и авиация. Все чаще целью становятся жилые районы, больницы, городская инфраструктура. Продолжают гибнуть мирные жители, дети. Скрывать или отрицать эти факты невозможно. Введение военного положения, о котором сейчас говорят в Киеве, приведет к дальнейшему росту насилия в подавлении протестующих".

По словам дипломата, "хуже всего то, что с последовательным наращиванием карательной операции люди начинают привыкать к состоянию войны". "То, что еще несколько недель назад казалось немыслимым, теперь становится трагической повседневностью, - заметил он. - Такие изменения в сознании людей существенно подрывают шансы для политического диалога и мирного разрешения кризиса. Не представляю, чтобы посланцев Порошенко на юго-востоке встречали с цветами".

"Сейчас принципиально важно не допустить новых жертв и разрушений, - подчеркнул дипломат. - Карательная операция должна быть прекращена незамедлительно. Западные коллеги должны прекратить безоглядную поддержку этих насильственных действий". "Все, кто им попустительствует, а тем более поощряет, становятся соучастниками преступлений против гражданского населения Украины, ни о какой сдержанности речи не идет, - сказал он. - Украинские силовики неизбирательно применяют практически все имеющиеся у них виды тяжелых вооружений для подавления сопротивления на востоке страны".

"Не осталось сомнений в том, что 2 июня в Луганске был авиаобстрел здания госадминистрации, а никакой не "промах ПЗРК", - считает постпред. - Об этом свидетельствует характер разрушений, следы разрыва неуправляемых авиаракет, их осколки, наконец, характер ранений жертв. Нет сомнений и в применении фосфорных зажигательных снарядов под Славянском". "Использование США в Ираке подобного вида запрещенного к применению в населенных пунктах оружия не может служить оправданием для украинских силовиков", - заключил Келин.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости