16+

Самые читаемые

13 мая 2019 11:46

Крымские производители лаванды нуждаются в господдержке – представитель отрасли

АА Распечатать

Симферополь, 13 мая. Крыминформ. Крымским фермерам, готовым заниматься выращиванием лаванды, трудно привлечь инвесторов, а господдержку они не могут получать, так как не признаны сельхозпроизводителями. Об этом Крыминформу рассказал генеральный директор АО «Комбинат «Крымская роза» Иван Гладун.

«Была очень хорошая программа в минсельхозе по субсидированию посадки и возмещения затрат из расчета порядка 300 тыс рублей на гектар. Но на сегодняшний день она не может работать, потому что на уровне правительства Российской Федерации лаванда исключена из списка сельхозкультур. И получается, что фермеры, которые выращивают лаванду, не являются сельхозпроизводителями и не могут получать господдержку», – рассказал он.

По словам собеседника агентства, сейчас в Крыму работают над упрощением процедуры получения земли для этих целей, а также готовят очередное предложение по поддержке фермеров, занятых в эфиромасличной отрасли.

Как пояснил Гладун, частные инвестиции в эту отрасль привлечь довольно сложно, поэтому новые плантации закладывают только энтузиасты. «Эфиромасличные поля Крыма в 90-х годах достигали 6 тыс га. Сейчас на весь Крым осталось всего порядка 1 тыс га лаванды. И она в разном состоянии. Есть плантации, которым по 30 лет и они вырождаются. Но есть энтузиасты, которые закладывают новые плантации – их порядка 500 га всего в Крыму, – рассказал он. – Это довольно длинные инвестиции – можно собирать урожай через четыре года после посадки. Очень сложно привлечь инвестора».

Ране сообщалось, что минпромторг России изучает возможность импортозамещения в парфюмерии – министерство подберет фабрики, которые могли бы производить необходимое сырье для российских и иностранных парфюмерных и косметических брендов, которые сейчас страна вынуждена импортировать. Крым рассматривается, как один из перспективных регионов. 



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости