16+

Самые читаемые

13 мая 2019 09:50

Ученые ждут грант на исследование затонувшего корабля, на котором могут находиться картины Айвазовского

АА Распечатать

Симферополь, 13 мая. Крыминформ. Подводно-исследовательская экспедиция «Нептун» ждет президентского гранта для продолжения исследования затонувшего в Черном море парохода «Генерал Коцебу». Некоторые ученые полагают, что на судне могут находиться картины художника Ивана Айвазовского. Руководитель экспедиции Роман Дунаев рассказал Крыминформу, что подводные исследования могут быть продолжены уже летом.

«Компания «Нептун» написала грант на продолжение исследований затонувших кораблей, продолжение экспедиции «Крым: перекресток цивилизаций», в ходе которой мы обследуем и находим новые затонувшие объекты, исследуем их и наносим на карту. Сейчас все будет подано и в июне, наверное, мы получим ответ», – рассказал Дунаев и отметил, что о точной дате возобновления работ говорить еще рано.

Руководитель экспедиции сообщил, что обнаруженные на затонувшем пароходе картины уничтожены морской водой на 80%, сохранились лишь фрагменты. Есть вероятность, что лучше сохранились картины, которые находятся под толстым слоем ила. В случае продолжения экспедиции, специалистам предстоит расчистить трюмы от ила и поднять картины со дна, поместив их в специальные контейнеры.

«Тогда реставраторы могли бы восстановить картину, понять, что на ней изображено, и установить, чьей кисти принадлежат эти картины. Для этого необходимо проделать сложную работу. Необходимо найти группу реставраторов, которые возьмутся за это дело. (Если) так просто поднять картину на поверхность на контакт с атмосферой, то мы ее потеряем», – подчеркнул Дунаев и добавил, что кроме картин, на пароходе могут находиться и другие предметы, представляющие культурную ценность.

По его словам, грант, который планирует получить экспедиция, будет направлен не только на изучение парохода «Генерал Коцебу», но и на другие затонувшие суда. Участники экспедиции продолжат исследовать вновь найденные подводные объекты, один из которых, вероятно, является подлодкой, затонувшей в акватории Черного моря на глубине более 100 метров.

Участники подводной экспедиции «Нептун» совместно с сотрудниками Черноморского центра подводных исследований обнаружили несколько картин в кают-компании затонувшего в Черном море парохода «Генерал Коцебу» летом прошлого года. Тогда же было сделано предположение, что обнаруженные картины мог написать Иван Айвазовский, однако исследователи данную информацию Крыминформу не подтвердили.

Колесный товаро-пассажирский пароход был назван в честь губернатора Новороссии генерала от инфантерии Павла Коцебу. Он был спущен на воду в 1866 году. Грузоподъемность парохода – 490 т, число пассажиров первого класса – 63, второго – 55, третьего – 400 человек. «Генерал Коцебу» затонул в 1895 году, столкнувшись с транспортом Черноморского флота «Пендераклия» в 12 милях от мыса Тарханкут.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости