16+

Самые читаемые

21 июня 2018 17:29

Исследователи обнаружили коллекцию картин на затонувшем в Черном море пароходе

АА Распечатать

Симферополь, 21 июня. Крыминформ. Участники подводной экспедиции «Нептун» совместно с сотрудниками Черноморского центра подводных исследований обнаружили несколько картин в кают-компании затонувшего в Черном море парохода «Генерал Коцебу». Некоторые журналисты сделали предположение, что это могут быть картины работы Ивана Айвазовского. Однако сами исследователи эту информацию Крыминформу не подтвердили. 

«Это предположительно картины. Предположительно. Их никто на воздух не поднимал согласно видеосъемке. Там, насколько я видел, только рамки от картин. Чтобы детально исследовать, надо поднять. Мы не имеем права, пока мы ведем разведку, пока у нас нет открытого листа. Будет у нас открытый лист от министерства культуры, тогда мы можем уже что-то поднимать», – сообщил Крыминформу директор Черноморского центра подводных исследований Сергей Казанник.

Первое обследование затонувшего в Черном море корабля состоялось около десяти лет назад, рассказал он. «Лет десять назад Черноморский центр подводных исследований обнаружил «Генерала Коцебу», который лежал за 12 морскими милями, то есть за границей. И пока был переходный период, мы не могли туда ходить, потому что документы, юридические оформления и так далее должны были быть соответствующими, чтоб пограничники выпустили. Наконец-то мы все привели согласно законодательству, и в этом году совместно (с экспедицией «Нептун») организовали экспедицию на этот пароход», – рассказал он.

После переходного периода исследователи решили провести повторный мониторинг парохода. Обследование этого года проходит совместно с экспедицией «Нептун». По словам Казанника, состояние «Генерала Коцебу» среднестабильное.

«Совместно с экспедицией «Нептун» мы проводим эти мероприятия. На наш объект, который мы нашли несколько лет назад, обследовали его и сейчас снова решили промониторить – состояние его, как он лежит, покрылся или не покрылся илом. Просто прошли по тем же местам, по которым мы в свое время ходили. (Состояние парохода) среднестабильное. Он лежит на ровном киле, то есть разрушений видимых нет», – рассказал он.

В дальнейших планах Черноморского центра подводных исследований детальное изучение парохода «Генерал Коцебу». «Сейчас мы с экспертами, научными сотрудниками нашего центра просмотрим еще раз видеозаписи, придем к какому-то мнению, решению. После получения, если будет такая необходимость, открытого листа на проведение изыскательских работ, а не просто подводной разведки, в следующий раз, может быть, и поднимем», – рассказал Казанник.

Колесный товаро-пассажирский пароход был назван в честь губернатора Новороссии генерала от инфантерии Павла Коцебу. Он был спущен на воду в 1866 году. Грузоподъемность парохода – 490 т, число пассажиров первого класса – 63, второго – 55, третьего – 400 человек. «Генерал Коцебу» затонул в 1895 году, столкнувшись с транспортом Черноморского флота «Пендераклия» в 12 милях от мыса Тарханкут.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости