16+

Самые читаемые

8 мая 2019 12:53

Пролежавший 20 лет на складе памятник летчику Ивану Вилину установили в селе Бахчисарайского района

АА Распечатать

Симферополь, 8 мая. Крыминформ. Памятник генерал-майору авиации, участнику Крымской наступательной операции Ивану Вилину открыли сегодня в поселке Вилино в Бахчисарайском районе Крыма, передает корреспондент Крыминформа. На торжественную церемонию собрались местные жители, школьники и ветераны Великой Отечественной войны.

«Наверное, главная дата в нашей стране – это праздник 9 мая. День Победы – это тот день, когда мы отдаем дань памяти и уважения, вспоминаем всех, кто отдал свои жизни на фронте и восстанавливая страну уже после фронтовых событий, – сказал на церемонии открытия памятника глава Крыма Сергей Аксёнов. – Трагической ценой, колоссальными жертвами Советский Союз защитил весь мир от фашизма. И наша задача – сохранить память о тех людях, которые ценой своей жизни отстояли мир во всем мире».

Иван Вилин в 1943 году был заместителем командира 214-й штурмовой авиадивизии, которая поддерживала эльтигенский десант и участвовала в Крымской наступательной операции. 4 апреля 1944 года он атаковал на мысе Херсонес аэродром. В бою его Ил-2 был подбит. С большим трудом генералу удалось дотянуть за линию фронта, где штурмовик врезался в гору. Вилин умер 19 апреля 1944 года. 18 мая 1948 года указом президиума Верховного Совета РСФСР село Бурлюк в Крыму было переименовано в Вилино.

Памятник Ивану Вилину был изготовлен еще в 1980-х годах, но так и не был установлен. Больше 20 лет он пролежал на колхозном складе. В 2008 году руководство винно-коньячного завода установило барельеф на территории предприятия, но доступ к нему всем желающим было невозможен. Переговоры о переносе памятника в центр селе продолжались больше шести лет.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости