16+

Самые читаемые

7 мая 2019 13:19

Минобороны обнародовало рассекреченные документы о боях за освобождение Севастополя

АА Распечатать

Фото с сайта минобороны России

Симферополь, 7 мая. Крыминформ. Министерство обороны Российской Федерации в канун 75-й годовщины освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков открыло на своем сайте мультимедийный архив документов, посвященных штурму города. На сайте размещены рассекреченные документы из фондов Центрального архива минобороны.

«Среди документов, представленных на портале, – итоговая оперативная сводка и журнал боевых действий войск Приморской армии, схема оборонительных сооружений наземной группировки противника и базирования авиации в районе города Севастополя с данными аэрофотосъемки и трофейными материалами, редчайшие фотоматериалы, а также протоколы, акты, справки, статьи из периодических изданий, свидетельствующие о кровопролитных боях по освобождению города», – говорится в сообщении пресс-службы оборонного ведомства.

В итоговой оперсводке боев за Севастополь говорится, что красноармейцы, буквально, «на плечах» противника вошли в город, вынудив оккупантов отступить на мыс Херсонес. «32 ГВСД (гвардейская стрелковая дивизия), действовавшая на правом фланге фронта, преследуя противника, на его плечах в 17.00 9.5.44 г. овладела Слобода Рудольфова (Ленинский район Севастополя) и ворвалась в южную часть Севастополя. В уличных боях, отвоевывая улицу за улицей, полностью овладела во взаимодействии с частями 51 армии западной частью Севастополя. Войдя в город, дивизия водрузила красное знамя на Севастопольской панораме», – говорится в документе.

Немецкие войска после отступления на мыс Херсонес заняли там оборону и готовились к эвакуации. Однако Красная армия не дала захватчикам бежать, 12 мая сопротивление немцев было окончательно сломлено. Операция по освобождению Севастополя завершилась захватом в плен 20 тысяч немецких солдат и офицеров, а также всей техники, которая оставалась на Херсонесе.

В мультимедийном архиве можно также ознакомиться, в частности, с боевым донесением, в котором командующий 4-м Украинским фронтом генерал армии Федор Толбухин сообщил о взятии Севастополя. «В 19.00 9.5.44 штурмом овладели городом и морской крепостью Севастополь. Войска продолжают бой за полное очищение от противника оставшейся территории Крыма», – писал Толбухин.

В архиве представлены схемы построенных захватчиками оборонительных сооружений и размещения авиации, полученные при помощи аэрофотосъемки и трофейных материалов. В разделе впервые опубликованы фотоснимки улиц города, которые сделали участники освобождения Севастополя. Кроме того, в архиве размещены документы, рассказывающие о восстановлении крымских городов, детского лагеря «Артек» и о помощи местному населению.

Ранее минобороны разместило в сети документы, посвященные Крымской наступательной операции. 



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости