16+

Самые читаемые

8 апреля 2019 09:21

Минобороны в честь 75-летия Крымской наступательной операции обнародовало уникальные документы

АА Распечатать

Симферополь, 8 апреля. Крыминформ. Министерство обороны России в день начала Крымской наступательной операции 1944 года опубликовало уникальные документы из фондов Центрального архива МО РФ. Материалы охватывают весь период войны и наглядно показывают, насколько кровопролитными были сражения за города Крыма. 

«Специалистами архива подготовлены уникальные по своему содержанию документы, часть из которых ранее находились на секретном хранении и были доступны только для узкого круга специалистов-историков. Основная часть опубликованных документов посвящена ходу Крымской наступательной операции – освобождению крымских городов – Севастополя, Симферополя, Судака, Ялты, Керчи», – сказано в сообщении минобороны.

В министерстве добавили, что командование Красной армии уделяло большое внимание вопросу организации обороны Крыма. В опубликованном в разделе приказе командующего 51-й отдельной армией генерал-полковника Ф.И. Кузнецова говорится о подготовке к обороне полуострова и создании укрепленных районов обороны вокруг Симферополя, Карасубазара (Белогорска), Евпатории и Феодосии. К фортификационным работам привлекались не только воинские формирования, но и местное население. Однако превосходящие силы противника остановить все же не удалось. Героический подвиг 8-й отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота, оборонявшей и не оставившей свои позиции, раскрывает доклад ее командира, генерал-майора береговой службы Владимира Вильшанского.

Еще один блок документов посвящен героической обороне Аджимушкайских каменоломен, которые были в мае 1942 года превращены их защитниками в неприступную крепость. Несколько месяцев подземный гарнизон из нескольких тысяч советских солдат и местных жителей героически противостоял окружившему их противнику. Защитников каменоломен травили газами, устраивали обвалы, заваливали и взрывали входы и колодцы с пресной водой. О подвиге защитников Аджимушкайских каменоломен стало известно в 1944 году.

Минобороны России впервые опубиковало документы об осмотре каменоломен после освобождения Крымского полуострова частями Красной армии. В числе документов списки личного состава гарнизона, книга медицинских назначений, дневник защитника Аджимушкайских каменоломен политрука роты 83-й мотострелковой бригады Александра Сарикова, описывающий события и условия, в которых жили и сражались красноармейцы, рассказы местных жителей о зверствах немецко-фашистских войск, карточки учета пресной воды и продовольствия и другие документы.

«Публикация минобороны России архивных документов об освобождении Красной армией Крыма и героизме его защитников направлена на сохранение исторической правды и противодействие фальсификации истории, а также попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн», – добавили в министерстве.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости