16+

Самые читаемые

4 мая 2019 20:54

Крымские реконструкторы повторили штурм высоты мая 1944 года под Севастополем

АА Распечатать

Симферополь, 4 мая. Крыминформ. Реконструкторы в рамках международного военно-исторического фестиваля «Высота Горная» воссоздали подвиг освободителей Севастополя, которые 7-9 мая 1944 года штурмовали одну из ключевых позиций, занятых фашистами Об этом рассказал журналистам Айказ Хачатрян – руководитель Региональной армянской национально-культурной автономии Севастополя, которая выступила одним из организаторов фестиваля. Помощь в его проведении оказала «Партия Дела».

«Это один из самых тяжелых и кровопролитных боев, которые были при освобождении Севастополя. Погибло очень много людей. В штурме высоты города принимали участие дивизии, сформированные на Кавказе. Это лишний раз подтверждает нашу дружбу и во время войны, и после войны. Мы храним историческую память об этих событиях. Потому что братские народы проливали кровь на одном поле, воюя с одним врагом», – пояснил значимость мероприятия лидер партии в Крыму Игорь Берсенев.

Как рассказал Хачатрян, в реконструкции были задействованы макеты орудий, при этом машины по высоте ездили оригинальные. Кроме того, в реконструкции принял участие самолет. «В фестивале было задействовано 250 реконструкторов с обеих сторон. Это участники военно-исторических клубов Крыма, Санкт-Петербурга, Краснодара. Все события изучались по документам, по наградным листам тех бойцов, которые здесь воевали, и мы точно повторяли все подвиги тех времен», – сказал он.

Помимо реконструкции боя за высоту Горная в рамках фестиваля прошел концерт, работала полевая кухня. Почетными гостями стали участники боев за освобождение Севастополя, прибывшие из Армении – Нерсес Симнян, Айказ Ераносян и Эдвард Мирозоян, уточнил председатель армянской общины Ленинского района Крыма Геннадий Айрапетян.

Крым был освобожден от немецко-фашистских захватчиков к середине апреля 1944 года, однако Севастополь оставался в руках гитлеровцев. Ключевой позицией немцев на подступах к городу стала Сапун-гора, которую юго-запада прикрывала хорошо укрепленная высота Горная. 

Штурм города начался 5 мая 1944 года, а на рассвете 7 мая советские войска двинулись на Сапун-гору. К исходу дня она была взята, при этом высота Горная оставалась в распоряжении противника.

7 мая при поддержке артиллерии и авиации начался штурм высоты Горная, которая пала к концу дня 9 мая.

Фотографии



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

14 августа 2019 20:42

Слухами о «Тавриде» Меганом полнится

Новости