16+

Самые читаемые

Бизнес

Методы обучения иностранному языку

Все прекрасно знают, что знание иностранных языков в жизни так или иначе пригодится. Поэтому многие даже во взрослом возрасте прибегают к изучению английского или немецкого, к примеру, языка, расширяя свои лингвистические способности. Кроме того, научно доказано, что обучение иностранному способствует развитию головного мозга и даже препятствует возникновению некоторых заболеваний. Однако все педагоги-лингвисты твердо убеждены, что начинать обучение лучше всего с ранних лет. Поэтому существует много методов, которые используются для обучения детей. Рассмотрим самые популярные из них.

По методу Зайцева

Такая методика обучения иностранным языкам активно используется для работы с детками трехлетнего возраста. Согласно ей, занятия по английскому языку для начинающих детей проводятся на основе игры в кубики, на которых нарисованы не буквы, а слова и слоги. Сами кубики при этом отличаются по весу и цветовой окраске. Они даже звук издают разный. Все это помогает малышам научиться соблюдению правильного порядка слов в иностранном предложении.

Если ребенок освоит данные навыки в самом раннем возрасте, то первые уроки школьной иностранной грамоты ему дадутся легко. Стоит отметить, что на подсознательном уровне у малышей усваивается разница между звуками, что позволяет параллельно развить навыки правильной речи.

Игровой метод

При таком способе обучения преподаватель использует в своих занятиях фигурки животных или каких-либо бытовых принадлежностей. Такой игровой метод часто используется для обучения детей, посещающих летний лагерь на французском языке. Ведь тогда не создается ощущение того, что дети сидят на уроке. Каждую фигурку преподаватель называет на иностранном языке, а маленькие ученики должны повторять за ним. После этого предлагается нарисовать животное или предмет. Попутно ребенок должен вспомнить, как называется на иностранном языке то, что он нарисовал. Когда детки смогут запомнить около половины новых иностранных слов, преподаватель может приступить к выстраиванию диалога. В результате дети постепенно осваивают произношение и устную речь. Заниматься по такому методу можно с малышами, которым уже исполнился год.

По методу Домана

В данном случае основной упор делается на зрительную память ребенка. Преподаватель показывает маленьким ученикам карточки с изображениями каких-либо предметов и называет их. Такое сочетание изображения и произношения позволяет деткам быстрее запомнить новые слова на иностранном языке. Методика была разработана для детей, которым уже исполнилось шесть лет.

Проектный способ

В целом такой способ изучения иностранных языков мало чем отличается от школьных занятий. Единственная разница заключается в том, что преподаватель сам выбирает тему урока, учитывая интересы детей. Как правило, так проходит несколько уроков подряд, после чего ученики должны выполнить текстовое задание по теме, которая изучалась. В принципе, этот способ хорошо подходит для детей старше четырех лет.

Комбинированная методика

Как не сложно догадаться из названия, данная методика является объединением всех способов изучения иностранных языков для детей, которые были перечислены выше. И она является наиболее успешной. А все потому, что дети не любят однообразия. Поэтому комбинированный способ обучения позволяет им не только учить грамматику, но и играть, рисовать. Такой подход позволяет разнообразить скучные уроки.

Новости