16+
19 июня 2014 19:19

Россия, возможно, разрешит беженцам из Украины год оставаться на территории РФ с получением статуса временного проживания - Иванов

АА Распечатать

Москва, 19 июня. Россия, возможно, разрешит гражданам Украины, покинувшим эту страну из-за боевых действий, в течение года оставаться на территории РФ с получением статуса временного проживания. Об этом журналистам сообщил глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

Он признал, что сейчас в России "не совсем совершенное законодательство применительно к этой конкретной ситуации /большим количеством беженцев с Юго-Востока Украины/". Иванов напомнил, что когда Крым присоединился к России, было решено, что гражданам Украины не нужно через 90 суток покидать территорию РФ. "Вполне возможно, что применительно к украинским беженцам будет принято аналогичное решение", - сказал представитель Кремля. По действующему законодательству граждане Украины, находящиеся в РФ, обязаны вновь пересечь границу через 90 дней.

"Возможно распространить право оставаться на территории России в течение одного года с возможной пролонгацией", - отметил Иванов. Он добавил, что в этом случае необходимо получить статус временного проживания.

Иванов отметил, что "многие люди, если не сказать большинство, до конца не определились с дальнейшей судьбой, потому что многие надеются, что рано или поздно ужасный геноцид закончится и они вернутся домой". "Но в последнее время все больше людей заявляют, что они приняли окончательное решение связать дальнейшую судьбу с Россией и остаться здесь навсегда", - подчеркнул глава кремлевской администрации. Он пояснил, что для них будет применим закон о гражданстве, который позволяет получить гражданство РФ для носителей русского языка через три месяца проживания в стране.

Для тех, кто не выберет такой путь, есть возможность получить статус беженца, статус о предоставлении временного убежища или статус на временное проживание. В последнем случае украинские паспорта остаются на руках у граждан и они имеют возможность трудоустройства. Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский сообщил, что его ведомство "предлагает внести изменение в постановление правительства, позволяющее подкорректировать количество разрешений на временное проживание".

По мнению Иванова, в России необходимо "много баз информации" для граждан Украины. Он отметил, что такая база данных о рабочих местах уже создана и каждый регион вносит в нее заявки на необходимые профессии. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин добавил, что квоты на иностранную рабочую силу исчерпаны лишь на 30%.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости