16+

Самые читаемые

26 апреля 2019 15:30

Дату открытия Соборной мечети в Симферополе перенесли из-за изменения проекта

АА Распечатать

Симферополь, 26 апреля. Крыминформ. Окончательную дату открытия новой Соборной мечети в Симферополе пришлось перенести на один год из-за изменения проекта внутреннего оформления. Об этом Крыминформу сообщил депутат Государственной думы Руслан Бальбек, курирующий строительство по поручению главы Крыма. По его словам, в проект интерьера добавили «крымско-татарский колорит».

«Было принято решение умножить наличие крымско-татарского национального колорита, чтобы были отражены особенности национальной культуры. Мечеть будет самой большой в Восточной Европе. Сейчас уже пришли к консенсусу по дизайну внутреннего убранства», – рассказал Бальбек.

Ранее планировалось, что открытие новой Соборной мечети в Симферополе состоится 21 апреля 2019 года – в пятую годовщину подписания указа президента России о реабилитации депортированных народов Крыма. Новая дата – 21 апреля 2020 года. «В принципе мы могли уже сдать ближе к Новому году, но решили приурочить к 21 апреля (2020 года), как изначально планировалось на пятилетие», – добавил он.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который приглашен на церемонию открытия большой Соборной мечети в Симферополе, сможет лично оценить положение дел у крымских татар на полуострове, считает Бальбек. «У нас с 2015 года 21 апреля по указу главы Республики Крым празднуется как День возрождения реабилитированных народов. Поэтому мы хотим таким образом еще продемонстрировать гостю, который часто не получает объективную информацию о положении крымских татар, чтобы он услышал и увидел истинное положение дел», – сказал Бальбек Крыминформу.

Владимир Путин 25 апреля 2019 года дал поручение МИД России продумать до 1 июня формат возможного визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Крым для участия в церемонии открытия большой Соборной мечети в Симферополе. Ранее во время своего визита в Крым президент России сообщил, что пригласил Эрдогана на это мероприятие.

В конце июня 2018 года строители начали возведение большого купола Соборной мечети Крыма. Осенью строители мечети в Симферополе завершили все бетонные работы и занялись внутренней отделкой зданий. В конце октября прошлого года в мечети были установлены лифты.

В основе оформления интерьера большой крымской мечети будет тюльпан. Архитекторы Идрис и Эмиль Юнусовы выбрали этот образ как символ Османов. Тюльпан будет присутствовать в настенных узорах и деталях интерьера. Образ тюльпана широко представлен в культуре крымских татар. Изображение этого цветка можно увидеть в архитектурных деталях и внутренней отделке Ханского дворца в Бахчисарае. Образ используется в резьбе по камню и мрамору, росписи по штукатурке, вышивке и филиграни.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости