16+
17 января 2019 14:00

Тюльпаны большой крымской мечети

АА Распечатать

Строительство главной мечети Крымского полуострова входит в завершающую стадию. Уже готов так называемый тепловой контур огромного здания – завершены основные строительные работы, подведены коммуникации и спланирована территория. Вскоре начнется внутренняя отделка – самая кропотливая, трудоемкая работа, требующая аккуратности и повышенного внимания специалистов. 

Крымско-татарский орнамент

В основе оформления интерьера большой крымской мечети – тюльпан. Архитекторы Идрис и Эмиль Юнусовы выбрали этот образ как символ Османов. Тюльпан будет присутствовать в настенных узорах и деталях интерьера.

«Образ тюльпана архитектор вложил во все узоры. В основных картинах будет очень много тюльпана. Архитектор специально поднимал исторические архивы, книги», – пояснила «Крыминформу» заместитель генерального директора компании «Экстра Групп», занимающейся контролем за строительством мечети со стороны Духовного управления мусульман Крыма, Гульнара Юнусова.

Образ тюльпана широко представлен в культуре крымских татар. Изображение этого цветка можно увидеть в архитектурных деталях и внутренней отделке Ханского дворца в Бахчисарае. Образ используется в резьбе по камню и мрамору, росписи по штукатурке, вышивке и филиграни.

«В исламе тюльпан является символом Аллаха, поскольку в арабской графике имеет похожее начертание, состоит из одинаковых букв. Зачастую изображением тюльпана каллиграфы заменяли слово «Аллах» либо изображали цветок рядом со словом. Острые лепестки тюльпана символизируют языки пламени, через которые проявил себя Аллах в беседе с пророком Мусой на горе Синай», – такое обоснование использования образа тюльпана в крымско-татарской культуре приводит сотрудник Музея истории и культуры крымских татар Сафие Абдураманова.

Другие эксперты трактуют образ тюльпана в качестве символа «объяснения в любви». В орнаментике крымских татар цветок обозначает юношу. Тюльпаны символизируют заботу мужчины о женщине-матери.

Известно, что в мусульманской культуре для изображения человека часто использовали цветы. В культуре крымских татар именно образ тюльпана получил наибольшее распространение. Сам полуостров – это райский сад – для многих крымских татар завершение долгого пути возвращения на Родину.

Журналисты впервые смогли посмотреть проект внутреннего оформления большой Соборной мечети. Тюльпаны разных цветов и формы, действительно, присутствуют и в настенной росписи, и в витражных стеклах, который будут видны снаружи, и в некоторых элементах убранства мечети.

Технологии ближайших 100 лет

Строители не скрывают, что для воплощения в жизнь красочного проекта необходимы особые технологии. Например, главное требование к настенным росписям – они должны сохраниться не меньше ста лет. Но далеко не все технологии и материалы есть в Крыму и даже в России. Уже сейчас очевидно, что некоторые из них – краски, сусальное золото – придется закупать за границей.

«Материалы, которыми будет выполняться роспись, – это не просто масляные краски, – поясняет Юнусова – Генеральный подрядчик уже сообщил, что их архитекторы, их специалисты выехали в Турцию смотреть краски. Генеральный подрядчик будет выполнять эти работы. У него есть дизайн-проект, который он должен осуществить. Если он найдет на материке того, кто сможет это выполнить, значит все это будет привезено с материка. Если нет, то будет заказываться из-за границы».

Вероятнее всего, заказывать в Турции придется михраб – это украшенная колоннами ниша внутри мечети, указывающая направление на Мекку. В михрабе молится имам, который по канонам, должен всегда находиться впереди остальных верующих. Из-за границы также придется везти минбар – небольшую трибуну с лесенкой, откуда имам произносит проповедь. В Соборной мечети в Симферополе он будет сделан из мрамора.

«Есть элементы, которые должны выглядеть определенным образом. Мы определили стиль крымско-татарский вперемешку с османским. Соответственно, специалистам нужно понимать, как это должно выглядеть. Нужно поехать в ту культуру и потом здесь уже все воспроизвести. Есть канонические вещи, которые должны привезти», – рассказал Крыминформу представитель подрядчика – директор обособленного подразделения компании «Москапстрой» по реализации проектов в Крыму Михаил Попов.

Стадия чистовой отделки

Вопреки расхожим заявлениям, официальные сроки строительства главной крымской мечети остаются неизменными. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на конец 2019 года. Мечеть могут открыть для посещений раньше этого срока, но одновременно будут продолжаться работы по благоустройству территории и художественному оформлению интерьеров, отмечают строители.

«Объект строится в сжатые сроки, мы находимся на площадке только второй год. Изначальные сроки были определены концом 2019 года. Официально у нас идет декабрь 2019 года, во всех контрактах, во всех графиках. Отставания от графика у нас нет», – рассказал Крыминформу Попов.

Большая Соборная мечеть – объект в Крыму долгожданный. Многим хотелось бы, чтобы открытие состоялось раньше намеченного срока. Завершение строительства могло бы стать хорошим подарком к пятилетию подписания президентом указа о реабилитации депортированных народов Крыма, 21 апреля. Но строительные технологии требуют особого графика. К примеру, роспись стен невозможно производить при минусовых температурах. Поэтому художественное оформление начнётся только после установления тёплой погоды, а высадка деревьев на территории – не раньше осени.

«Возможно, при определенной ситуации, могут быть и раньше завершены работы. Но мы строим большой духовный и культурных объект. Он не может быть сдан только с черновой отделкой. Здесь больше мероприятий, больше технологических событий, которые требуют определенного времени», – поясняет Попов.

Сейчас в большом здании мечети уже установлены лифты, идет оборудование теплых полов. Над мечетью уже возвышаются четыре 58-метровых минарета, навершия которых покрыты золотом. Ведется отделка камнем фасада нового административного здания, вскоре такие же работы начнутся на главной здании.

«На сегодняшний день мы уже создали все здания и сооружения, которые располагаются на территории земельного участка – технологические здания, основные и вспомогательные, сама Соборная мечеть – выполнены в строительном объеме, – сообщил Попов. – Все позиции заказаны, почти по всем позициям определены поставщики – витражи в окнах, внутренняя отделка, определяется подрядчик, который будет выполнять роспись».

После открытия мечеть одновременно сможет вместить до четырех тысяч человек. Комплекс будет включать в себя не только мечеть, но и здание, где разместиться Духовное управление мусульман Крыма. На территории также будет фонтан, гостиница для паломников, конференц-зал и подземная парковка.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости