16+

Самые читаемые

24 апреля 2019 11:52

Траурное шествие в память жертв геноцида армян в Османской империи прошло в Симферополе

АА Распечатать

Симферополь, 24 апреля. Крыминформ. Траурные мероприятия, приуроченные ко Дню памяти жертв геноцида армян в Османской империи, начались шествием по улицам Симферополя, передает корреспондент Крыминформа.

«Сегодня мы вспоминаем жертв геноцида армянского народа в Османской империи в 1915-1922 годах. Это первый геноцид в истории человечества, страшная трагедия, унесшая жизни полутора миллионов человек. Крымчане разделяют боль и скорбь наших земляков и всего армянского народа. Мы решительно отвергаем любые формы ксенофобии, дискриминации и насилия, им нет и никогда не будет места в российском Крыму», – написал на своей странице в Facebook глава Республики Крым Сергей Аксёнов, выразив соболезнования армянскому народу.

Он подчеркнул, что основой развития республики является межнациональное согласие и уважение к обычаям, традициям, культурам всех народов, живущих на полуострове. Массовые убийства армян были осуждены и признаны преступлением против человечности еще в 1915 году странами Антанты.

Крымчане прошли по улицам Симферополя до старого армянского кладбища по улицам Пролетарская, Козлова и Старозенитная. После шествия на кладбище в армянской церкви имени святого Акопа пройдет богослужение, а возле памятника 100-летию геноцида армян состоится митинг. Траурные мероприятия продолжатся в 18.00, в Доме железнодорожника пройдет концерт-реквием, а завершатся акцией «Зажги свечу» на привокзальной площади.

Геноцидом армян называют массовую депортацию и истребление армянского населения в Османской империи в годы Первой мировой войны 1914-1918. К началу XX века в Турции проживало примерно 3-4 млн армян, которые были сосредоточены в основном в восточных районах империи и стремились к созданию собственного государства. Турецкое правительство обвинило армян в подрывной деятельности и приняло решение об их депортации.

24 апреля 1915 года начались первые аресты армян в Стамбуле. В частности, были арестованы, а затем убиты около 800 представителей армянской элиты – священников, писателей, ученых и общественных деятелей. В результате сопровождающих депортацию убийств и погромов, за несколько лет погибли, по разным оценкам, от 200 тыс до 1,5 млн армян.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости