16+
24 апреля 2015 15:24

В Симферополе открыли мемориал, посвященный памяти жертв геноцида армянского народа

АА Распечатать

Симферополь, 24 апреля. Крыминформ. В Симферополе у Армянской церкви Святого Акопа сегодня состоялось открытие мемориального комплекса, посвященного памяти жертв геноцида армянского народа, произошедшего 100 лет назад в Османской империи. Мемориал создан из туфа и установлен рядом со священным хачкаром - стелой с изображением креста.

На траурное мероприятие собралось около 2 тыс человек. Почтить память жертв геноцида пришли глава Республики Крым Сергей Аксёнов, первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет, депутат Государственного совета РК Сергей Шувайников, а также депутат, председатель общества немцев Крыма "Видергебурт" Юрий Гемпель и заместитель полномочного представителя президента РФ в Крымском федеральном округе Николай Водорезов.

"Сегодняшний день для нас, как и для всего мира, - одна из самых скорбных дат – 100-летие геноцида, к сожалению, до сих пор непризнанного организаторами и исполнителями этого зверства", - сказал председатель крымской армянской национально-культурной автономии Вагаршак Мелконян.

По словам главы республики, такие преступления, как геноцид армянского народа, должны послужить для всех уроком. "События 100-летней давности – это яркий пример того, к чему может привести ненависть, разжигаемая отдельными политиками и властителями. Я действительно считаю, что такие события должны научить и послужить уроком для всех нас, что нельзя допустить истребления народов. Мы должны совместно с вами построить отношения в нашем Крыму так, чтобы подобные вещи никогда не повторялись", - отметил Аксёнов.

Первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет, в свою очередь, отметил, что такие преступления нельзя ничем оправдать и они остаются в памяти навсегда.

"Геноцид армянского народа – одна из черных страниц в истории всего человечества. Жестокое и ничем не оправданное преступление, ставшее великой трагедией целого народа, никогда не будет забыто", - подчеркнул он.

Геноцидом армян называют массовую депортацию и истребление армянского населения в Османской империи в годы Первой мировой войны /1914-1918/. К началу XX века в Турции проживало примерно 3-4 млн армян, которые были сосредоточены в основном в восточных районах империи и стремились к созданию собственного государства. Турецкое правительство обвинило армян в подрывной деятельности и приняло решение об их депортации.

24 апреля 1915 г. начались первые аресты армян в Стамбуле. В частности были арестованы, а затем убиты около 800 представителей армянской элиты – священников, писателей, ученых и общественных деятелей. В результате сопровождающих депортацию убийств и погромов, за несколько лет погибли, по разным оценкам, от 200 тыс до 1,5 млн армян.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости