16+
24 апреля 2015 15:24

В Симферополе открыли мемориал, посвященный памяти жертв геноцида армянского народа

АА Распечатать

Симферополь, 24 апреля. Крыминформ. В Симферополе у Армянской церкви Святого Акопа сегодня состоялось открытие мемориального комплекса, посвященного памяти жертв геноцида армянского народа, произошедшего 100 лет назад в Османской империи. Мемориал создан из туфа и установлен рядом со священным хачкаром - стелой с изображением креста.

На траурное мероприятие собралось около 2 тыс человек. Почтить память жертв геноцида пришли глава Республики Крым Сергей Аксёнов, первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет, депутат Государственного совета РК Сергей Шувайников, а также депутат, председатель общества немцев Крыма "Видергебурт" Юрий Гемпель и заместитель полномочного представителя президента РФ в Крымском федеральном округе Николай Водорезов.

"Сегодняшний день для нас, как и для всего мира, - одна из самых скорбных дат – 100-летие геноцида, к сожалению, до сих пор непризнанного организаторами и исполнителями этого зверства", - сказал председатель крымской армянской национально-культурной автономии Вагаршак Мелконян.

По словам главы республики, такие преступления, как геноцид армянского народа, должны послужить для всех уроком. "События 100-летней давности – это яркий пример того, к чему может привести ненависть, разжигаемая отдельными политиками и властителями. Я действительно считаю, что такие события должны научить и послужить уроком для всех нас, что нельзя допустить истребления народов. Мы должны совместно с вами построить отношения в нашем Крыму так, чтобы подобные вещи никогда не повторялись", - отметил Аксёнов.

Первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет, в свою очередь, отметил, что такие преступления нельзя ничем оправдать и они остаются в памяти навсегда.

"Геноцид армянского народа – одна из черных страниц в истории всего человечества. Жестокое и ничем не оправданное преступление, ставшее великой трагедией целого народа, никогда не будет забыто", - подчеркнул он.

Геноцидом армян называют массовую депортацию и истребление армянского населения в Османской империи в годы Первой мировой войны /1914-1918/. К началу XX века в Турции проживало примерно 3-4 млн армян, которые были сосредоточены в основном в восточных районах империи и стремились к созданию собственного государства. Турецкое правительство обвинило армян в подрывной деятельности и приняло решение об их депортации.

24 апреля 1915 г. начались первые аресты армян в Стамбуле. В частности были арестованы, а затем убиты около 800 представителей армянской элиты – священников, писателей, ученых и общественных деятелей. В результате сопровождающих депортацию убийств и погромов, за несколько лет погибли, по разным оценкам, от 200 тыс до 1,5 млн армян.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости