16+

Самые читаемые

12 апреля 2019 15:25

Крым в международных судах будет требовать с Украины возмещения ущерба

АА Распечатать

Симферополь, 12 апреля. Крыминформ. Россия может потребовать в международных судах возмещения ущерба, причиненного экономике и инфраструктуре Крыма во время нахождения полуострова в составе Украины. Об этом сегодня заявил представитель МИД России в Симферополе Олег Родивилов. В суд может быть представлен документ, который сейчас готовит специальная рабочая группа по подсчету этого ущерба.

«Я так понимаю, что итогом работы будет не только экономический, но и нормативно-правовой акт, который позволит при наличии других условий, скорее всего, подать в суд нашей стороне на украинскую сторону. Вы знаете, что украинская сторона несколько таких исков подала. И наш иск по сути, скорее всего, стань встречным иском», – сказал Родивилов на заседании рабочей группы по подсчету ущерба Крыму.

По его словам, данные, полученные в результате подсчета ущерба, нанесенного Украиной в Крыму, должны быть представлены для разной аудитории. «У нас будет четыре аудитории – аудитория судей, которые находятся в Гааге, наша отечественная аудитория, западная аудитория стран, которые присоединились к санкционным мерам, а также нейтральная аудитория, которая не верит пропаганде, – отметил представитель МИД. – Важно заставить все эти четыре сообщества задуматься, что это не «филькина грамота».

Председатель рабочей группы по подсчету ущерба, созданной при парламенте Крыма, первый вице-спикер Госсовета республики Ефим Фикс подтвердил, что итоговый документ может быть в дальнейшем представлен в суд. «Для начала это будет предметом обсуждения международного сообщества – это Парламентская ассамблея Совета Европы, наверное, Организация объединенных наций, какие-то еще международные организации. По всей видимости, если будет такая необходимость, если это будет аргументированно, возможно и обращение в международные суды», – сказал Фикс.

В парламенте Крыма сегодня состоялось первое заседание рабочей группы по подсчету ущерба, нанесенного Крыму за время пребывания полуострова в составе Украины. Предполагается, что итоговый документ будет состоять из двух разделов: период с 1991 года по 2014 год и период с 2014 года. Второй раздел будет включать ущерб, причиненный Крыму в результате украинских энергоблокады, транспортной и продовольственной блокад, перекрытия Северо-Крымского канала. Предположительно, на подсчет ущерба у рабочей группы может уйти не менее полугода.

Ранее на совместном заседании Совета Думы и Государственного совета Крыма в Симферополе, посвященном годовщине Крымской весны, спикер нижней палаты Вячеслав Володин предложил взыскать с Украины компенсацию за ущерб, понесенный Крымом в те годы, когда он находился в составе соседнего государства. По его словам, в тот период были нарушены основополагающие права граждан: право на язык, право на образование на родном языке, разрушена экономика Крыма и Севастополя. 28 марта 2019 года в Госдуме была сформирована специальная рабочая группа, в которую вошли 23 депутата, среди них три председателя думских комитетов. 9 апреля 2019 года такая же группа была создана в парламенте Крыма, ее возглавил первый вице-спикер Госсовета Крыма Ефим Фикс.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости