16+

Самые читаемые

4 апреля 2019 13:27

Большая часть сторонников запрещенной «Хизб ут-Тахрир» покинула Крым после воссоединения с Россией – муфтият

АА Распечатать

Симферополь, 4 апреля. Крыминформ. Немалая часть сторонников запрещенной в РФ экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» покинула пределы Крыма после его присоединения к России. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель муфтия мусульман Крыма Айдер Исмаилов.

«Немалая часть выехала на Украину, в Турцию, то есть за пределы Крыма. Здесь, в Крыму, свою деятельность не остановили, но можно сказать, что ушли в подполье. Однако это чревато задержаниями, так как, начиная с 2003 года, если я не ошибаюсь, на территории РФ данное движение признано террористическим и запрещено законодательно», – рассказал Исмаилов.

По его словам, Духовное управление мусульман Крыма не ведет учета сторонников «Хизб ут-Тахрир», так как не имеет для этого возможностей. «До присоединения Крыма к Российской Федерации правоохранителями озвучивалась цифра более 10 тысяч человек», – напомнил Исмаилов.

27 марта 2019 года сотрудники ФСБ, МВД и Росгвардии провели в Крыму обыски у сторонников запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и задержали более 20 из них. На кадрах опубликованного видео задержания по местам жительства участников организации показаны обнаруженные и изъятые запрещенные в РФ пропагандистские материалы, средства связи, а также различные электронные носители информации.

29 марта Киевский районный суд Симферополя рассмотрел дела 23 задержанных сторонников «Хизб ут-Тахрир». Для всех избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 15 мая 2019 года. В суде уточнили, что пятерым задержанным предъявлены обвинения по части 1 статьи 205.5 УК РФ – организация деятельности террористической организации. Остальные сторонники «Хизб ут-Тахрир» обвиняются по части 2 статьи 205.5 УК РФ – участие в деятельности запрещенной организации.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости