16+

Самые читаемые

3 апреля 2019 19:20

США заявлениями по судоходству в Черном и Азовском морях пытаются дестабилизировать ситуацию в регионе – Ковитиди

АА Распечатать

Симферополь, 3 апреля. Крыминформ. Заявление постпреда США при НАТО о дополнительных мерах регулирования судоходства в Черном и Азовском морях вызваны стремлением дестабилизировать ситуацию в регионе. Об этом журналистам заявила сенатор от Крыма Ольга Ковитиди.

Она напомнила, что конвенция Монтре «однозначно определяет» порядок прохода и нахождения судов в Чёрном и Азовском морях. «Любые дополнительные меры регулирования, в том числе намерения, озвученные постпредом США при НАТО, носят исключительно декларативный характер. Вся ответственность за нагнетание внешнеполитической повестки в черноморском регионе будет возложена на Североатлантический альянс и их союзников», – отметила Ковитиди.

По словам сенатора, черноморский регион имеет важнейшее значение для Европы, так как находится на пересечении жизненно важных путей. «Тот, кто господствует в нём, может без труда спроецировать свою мощь на весь европейский континент. Это, прежде всего, Балканы и Центральная Европа, но также захватывается и восточный район Средиземноморья, Южный Кавказ и север Ближнего Востока. Именно поэтому сегодня, осознавая, что в регионе находятся три страны НАТО – Болгария, Румыния и Турция, а также несколько стран-партнёров, – НАТО заинтересовано продемонстрировать свою силу в данном регионе для того, чтобы проявить демонстративный характер. Для того чтобы, во-первых, показать своим партнёрам по НАТО, что действительно Североатлантический альянс что-то из себя представляет в этом регионе», – сказала Ковитиди.

Она уверена, что Россия должна рассматривать подобные заявления как дестабилизирующий фактор и нагнетание внешнеполитической повестки, что «не способствует стабильности и развитию черноморского бассейна в целом». «Никаких препятствий для осуществления судоходства, прохода и нахождения судов в Чёрном море сегодня не существует. Именно поэтому мы можем рассматривать настоящее заявление исключительно как источник для того, чтобы нагнетать внешнеполитическую повестку, повышать напряжение и оправдать последующие расходы, делать хорошую мину при плохой игре, потому что так или иначе сегодня очень много вопросов внутри Североатлантического альянса существует и у стран-партнёров», – заключила член Совфеда.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости