16+
27 марта 2019 16:55

Задержание и обыск хизбов – рутинная работа российских правоохранительных органов, считают в «Къырым бирлиги»

АА Распечатать

Симферополь, 27 марта. Крыминформ. Задержание и обыски жилищ членов запрещенной в РФ террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» являются рутинной работой правоохранительных органов РФ. Как заявил Крыминформу заместитель председателя Региональной общественной организации «Къырым бирлиги» Рустем Ниметуллаев, данной организации нет места в Крыму.

«К большому сожалению, некоторые пытаются политизировать этот вопрос, что якобы тут сплошное притеснение крымско-татарского народа. Но мы же видим с вами, недавно были задержаны представители Секты Иеговы. Тут же не берется по национальному признаку. Запрещены организации, считаются террористическими, экстремистскими, значит, им нет места на полуострове и в Российской Федерации», – считает Ниметуллаев. В то же время он заметил, что еще рано говорить о ликвидации организации в Крыму.

По его словам, «на той стороне» этот факт будет использоваться на международных площадках как притеснение всего крымско-татарского народа или всех мусульман, которые проживают на территории Крыма. «Мы знаем, что эта секта («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами») запрещена не только на территории Российской Федерации, но и во многих европейских странах, в том числе. Поэтому я считаю, что если, допустим, правоохранительные органы посчитали и имеют информацию, что эти люди несут опасность обществу, то именно поэтому у них и произошли обыски. Не надо политизировать эту ситуацию. Это обычная рутинная работа наших правоохранительных органов», – добавил Ниметуллаев.

Ранее прокуратура так называемой Автономной Республики Крым, которая входит в состав Генпрокуратуры Украины, начала уголовное производство по фактам обысков у членов запрещенной в РФ террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в Крыму. По словам заместителя прокурора АР Крым Игоря Поночовного, обыски у террористов являются незаконными и «направлены на запугивание населения и создание невыносимых условий для проживания граждан Украины».

Сегодня сотрудники ФСБ, МВД и Росгвардии провели обыски у сторонников запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в Крыму. На кадрах опубликованного видео задержания по местам жительства участников организации показаны обнаруженные и изъятые запрещенные в РФ пропагандистские материалы, средства связи, а также различные электронные носители информации, которые использовались ими при ведении террористической деятельности.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости