16+

Самые читаемые

27 марта 2019 15:21

Останки древних животных из найденной у трассы «Таврида» пещеры показали на выставке в Крыму

АА Распечатать

Симферополь, 27 марта. Крыминформ. Останки древних хищных животных, их жертв и внутренние устройство найденной у трассы «Таврида» пещеры показали на выставке в Крымском федеральном университет им. В. И. Вернадского. Как сообщил ведущий методист зоологического музея КФУ, палеонтолог Дмитрий Старцев, коллекция костей древних животных весом в 200 кг уже исчисляется 750 экземплярами.

«В этой экспозиции показаны и древние обитатели, останки которых были найдены в пещере «Таврида», и минералогия пещеры, которая тоже вызывает большой интерес. Здесь показаны основные представители древней фауны: хищные животные и их жертвы, среди которых травоядные, млекопитающие и птицы. Посетить экспозицию могут все желающие по предварительной договоренности», – цитирует Старцева пресс-служба КФУ.

Он добавил, что коллекционные номера и определения уже сделаны для 750 экземпляров, а остальные находятся в процессе изучения. «На сегодняшний день определено более 20 видов животных. Среди них есть такие крупные травоядные, как эласмотерий – древний гигантский носорог, слон, гигантский страус, а также хищники, которые их поедали: саблезубый тигр, древние собаки, древние медведи. На многих костях есть следы зубов, царапины от когтей хищных животных. Мы можем увидеть не только состав древней фауны, но и узнать, как охотились древние хищники, какой у них был преимущественный выбор жертв», – добавил Старцев.

За год ученые Крымского федерального университета планируют создать большой выставочный комплекс на территории, прилегающей к пещере «Таврида». Там будет открыта экспозиция из ископаемых остатков и проведена реконструкция внешнего вида древних животных с помощью диорам и бетонных скульптур в натуральную величину. Кроме того, ученые намерены исследовать бывшую зону естественного входа в пещеру «Таврида». «Сейчас вход закрыт отложениями. Там есть надежда встретить остатки «пищевых оргий» не только хищных животных, но и, возможно, древнего человека. Время формирования найденного комплекса останков совпадает с первым проникновением древних людей из Африки в Евразию», – подчеркнул палеонтолог.

Неизвестную ранее километровую карстовую пещеру с останками двух мамонтов обнаружили в Крыму при строительстве трассы «Таврида» в июне прошлого года. Вместе со спелеологами в пещере работали палеонтологи, которые обнаружили кости взрослого мамонта, мамонтёнка и других древних животных. В то же время следов пребывания человека в пещере не выявлено. Обследование карстовой полости было завершено в начале августа 2018 года. 

Ранее и.о. ректора Крымского федерального университета Андрей Фалалеев заявил, что на базе обнаруженной пещеры будет открыт научно-образовательный центр карстологии и палеонтологии. 

В крымском министерстве экологии и природных ресурсов также заявили, что пещеру могут признать памятником природы регионального значения.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости