16+
18 июня 2014 17:49 Москва

Госдума приняла в 1-м чтении законопроект об особенностях работы крымских аудиторов в переходный период

АА Распечатать

Москва, 18 июня. Госдума сегодня приняла в первом чтении законопроект об особенностях функционирования аудиторов и аудиторских компаний в переходный период на территориях Республики Крым и города Севастополя. Документ внесен главой комитета по финансовому рынку Натальей Бурыкиной.

Документ предоставляет физическим и юридическим лицам, включенным по состоянию на 16 марта 2014 года в Реестр аудиторских фирм и аудиторов Аудиторской палаты Украины, право осуществлять аудиторскую деятельность в пределах территорий Республики Крым и города федерального значения Севастополя в переходный период на основании соответствующих документов. Для осуществления до 1 января 2015 года аудиторской деятельности на всей территории России крымские аудиторы и юрлица должны вступить в одну из саморегулируемых организаций аудиторов. Кроме того, крымские аудиторы должны получить квалификационный аттестат аудитора и пройти обучение по программе повышения квалификации. До 1 января 2015 года плановые проверки качества работы крымских аудиторов проводиться не будут.

Компании по управлению активами, зарегистрированные в Крыму, до 1 января 2015 года будут вправе осуществить регистрацию паевых инвестиционных фондов, находящихся у них под управлением по состоянию на 16 марта 2014 года, самостоятельно определив категорию закрытого ПИФа. Законопроект уточняет вопросы конвертации акций крымских эмитентов, устанавливает механизм определения лиц, среди которых они размещаются и срок предоставления отчета об итогах выпуска. При этом вводится запрет на переход прав на акции, номинированные в рублях, до истечения шести месяцев после госрегистрации отчета об итогах выпуска акций.

Одновременно устанавливается механизм защиты прав тех владельцев акций, номинированных в гривнах, информация о которых не была предоставлена при их конвертации, и, следовательно, которым не будут размещены акции выпуска, номинированного в рублях. Доверительное управление такими акциями будет осуществлять Фонд защиты вкладчиков, созданный Агентством по страхованию вкладов. Срок управления не может превышать три года с даты зачисления акций на лицевой счет Фонда. По истечении этого срока, акции, не переданные Фондом из доверительного управления соответствующим лицам, становятся собственностью Республики Крым или города Севастополя в зависимости от места нахождения эмитента. Порядок передачи данных акций в республиканскую или городскую собственность установит своим нормативным актом Банк России.

Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, нотариусы, адвокаты и лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, в течение переходного периода должны соблюдать требования в сфере противодействия легализации преступных доходов, действовавшие на территориях Республики Крым и города Севастополя до 16 марта 2014 года. По истечении переходного периода они обязаны соблюдать "антиотмывочные" требования, которые установлены на всей территории России.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

21 сентября 2017 10:00

Символ Крыма: из глубины веков до наших дней

Новости