16+

Самые читаемые

7 марта 2019 11:25

Госдума планирует обязать россиян проходить идентификацию для проведения операций с криптовалютами

АА Распечатать

Симферополь, 7 марта. Крыминформ. Россияне будут обязаны проходить специальную идентификацию для осуществления операций с криптовалютами. Такие поправки планируется внести в законопроект о цифровых финансовых активах ко второму чтению в Госдуме, рассказал «Известиям» председатель думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков.

«Без специальной «визы» пользователи не смогут переводить деньги со счетов в российских банках в цифровые финансовые активы (ЦФА), в частности в криптовалюты. Для получения такого разрешения необходимо будет пройти идентификацию. Конкретный механизм процедуры, а также уполномоченный для этого орган еще не определены, отметил глава думского комитета по финрынку. Он подчеркнул, что законопроект о ЦФА будет сопряжен с действующим законодательством по противодействию отмыванию доходов. Наказание за нарушение «антиотмывочного» закона может достигать 15 лет лишения свободы. Осуществление трансакций с неидентифицированными участниками будет служить признаком нелегальных схем», – пишет издание.

Частные криптоинструменты, не соответствующие российскому законодательству, после принятия нового закона станут нелегальными. Проверка будет напоминать листинг ценных бумаг на традиционных биржах – но в упрощенной и незатратной форме.

Законопроект «О цифровых финансовых активах» был принят в первом чтении в конце мая 2018 года. Второе должно состояться в 2019-м. При этом законопроект прямо устанавливает, что ЦФА не являются законным средством платежа на территории России: единственным платежным средством остается рубль.

Конкретное определение слову «криптовалюта» на законодательном уровне давать не планируется. В документе хотят описать в целом значение цифровых финансовых активов.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости