16+

Самые читаемые

1 марта 2019 09:27

Около 50 млрд рублей получат Крым и Севастополь после корректировки ФЦП – минэкономразвития РФ

АА Распечатать

Симферополь, 1 марта. Крыминформ. Около 50 млрд рублей будет добавлено в федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя после корректировки. Об этом сегодня заявил журналистам заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров.

«Цена вопроса – это около 50 млрд рублей дополнительных средств. По количеству объектов мы пока сейчас в стадии обсуждения, какие объекты можем включить», – сказал Назаров.

Он напомнил, что ранее состоялось совещание с участием вице-премьера российского правительства Дмитрия Козака, где были приняты принципиальные решения о корректировке ФЦП – увеличении финансирования и внесения дополнительных объектов.

Замминистра сообщил, что после корректировки программы в ней будет учтён большой объём мероприятий по газификации объектов в Крыму. Кроме того, средства планируется выделить на строительство второй очереди трассы Симферополь – Евпатория – Мирный. В ФЦП попадут и мероприятия, связанные со строительством дороги между бухтами Камышовая и Казачья в Севастополе. Также предполагается большая реконструкция объектов культурного наследия в Феодосии.

«Это дом Айвазовского. По нему требуется серьезная реконструкция. Плюс ещё дом, который тоже отнесли к этому комплексу – это особняк Мазировой. Речь идёт о создании там наследия Айвазовского, целого комплекса. Он не был включён, потому что там достаточно сложная ситуация с этим зданием», – добавил Назаров.

В 2019 году на реализацию ФЦП в сфере ответственности Совмина запланировано около 92 миллиардов рублей. Работа будет вестись по 207 объектам и семи мероприятиям. За год планируется ввести в эксплуатацию 46 объектов капитального строительства, завершить 38 мероприятий. Об этом ранее заявил глава Крыма Сергей Аксёнов, выступая с отчетом перед депутатами парламента республики.

Министр строительства и архитектуры Крыма Михаил Храмов ранее сообщил о предстоящей корректировке ФЦП. По его словам, Крым получит дополнительно около 58 млрд рублей. Из них 43 млрд – на новые объекты, это 27 объектов различной сложности, которые раньше не были предусмотрены ФЦП. Стоимость этих объектов различная – от дороги за 32 млрд до небольших объектов за 80 млн рублей.

В 2018 году Крыму было выделено около 70 млрд рублей на реализацию ФЦП. Исполнение по итогам года составило около 93%. В 2018 году было реализовано 186 объектов и мероприятий.

В числе основных причин срыва сроков строительства некоторых объектов ФЦП Аксёнов назвал длительное проведение конкурсных процедур, некачественную разработку проектной документации, недобросовестность подрядчиков, а также судебные разбирательства, связанные с расторжением контрактов.

Власти Крыма сейчас пытаются в судебном порядке вернуть авансы, выплаченные ранее подрядчикам, по 30 объектам федеральной целевой программы. В основном это объекты 2016-2017 годов. Суммы авансов на этих объектах были разными – от 17 до 30 млн рублей. На одном из объектов сумма невозвращенного аванса составляет порядка 60 млн. В нескольких случаях решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

В целом Совмин Крыма отвечает за реализацию 550 объектов и мероприятий ФЦП на общую сумму более 372 млрд рублей.

В 2018 году правительство РФ приняло решение продлить федеральную целевую программу развития Крыма на два года: на её реализацию дополнительно направить 27,6 млрд рублей в 2021 году, 12,7 млрд рублей – в 2022-м. Общий объём выделяемых на ФЦП средств, таким образом, составил 877,8 млрд рублей.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости