16+

Самые читаемые

26 февраля 2019 11:10

Россия может выйти из Совета Европы уже летом этого года

АА Распечатать

Симферополь, 26 февраля. Крыминформ. Россия может выйти из Совета Европы, если российскую делегацию в ПАСЕ не восстановят в правах полностью и без всяких условий до июня 2019 года. Как пояснил «Известиям» высокопоставленный источник в российских дипломатических кругах, в этом контексте показательными станут выборы генерального секретаря организации, которые пройдут в июне.

«Вопрос о том, как нам действовать в отношении организации, находится на стадии обсуждения. Конечно, мы надеемся, что наши европейские коллеги будут руководствоваться здравым смыслом и примут решение о прекращении рестрикций в отношении россиян в ПАСЕ. В противном случае не видим смысла оставаться в структуре, – отметил диписточник.

На данный момент под вопросом оказалось участие Москвы в выборах генсека Совета Европы. По словам замглавы МИД России Александра Грушко, избрание главы СЕ без России будет чревато тем, что организация окажется в еще более глубоком кризисе.

«В июне состоится сессия ПАСЕ, на которой будет избран генеральный секретарь организации. На сегодняшний день часть судей ЕСПЧ и комиссар по правам человека были избраны без нашего участия. Если то же произойдет и с выборами генсекретаря, это станет глубочайшим кризисом для Совета Европы, – сказал дипломат.

В апреле 2014 года делегацию РФ в ПАСЕ лишили права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. Москва в ответ решила прекратить участие в деятельности ассамблеи начиная с 2015 года. В январе этого года Госдума единогласно постановила не направлять российскую делегацию на сессию ПАСЕ и оставить в силе решение о заморозке выплат взноса в бюджет организации.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости