16+

Самые читаемые

26 февраля 2019 10:22

Первые годы пребывания Крыма в составе России Аксёнов назвал «пятилеткой побед»

АА Распечатать

Симферополь, 26 февраля. Крыминформ. За пять лет после возвращения Крыма в состав Российской Федерации республика прошла путь от упадка и деградации к возрождению и развитию. Такое мнение сегодня озвучил глава Крыма Сергей Аксёнов, выступая перед депутатами регионального парламента с докладом о результатах деятельности.

«Вы помните, в каком плачевном состоянии находились в 2014 году практически все отрасли – от промышленности до науки и образования. По сути, нам предстояло выстроить на месте нищей и разваленной хаты экономики украинского периода новое, современное здание, – сказал Аксёнов. – Масштабы положительных изменений, которые произошли в Крыму за пять лет таковы, что эти годы можно без всякого преувеличения назвать пятилеткой побед. Наши успехи вынуждены признать даже враги».

В числе основных достижений за последние пять лет глава Крыма назвал строительство Крымского моста, трассы «Таврида», нового аэровокзального комплекса аэропорта Симферополя, запуск энергомоста из Краснодарского края и новых электростанций в Симферополе и Балаклаве.

Глава Крыма сообщил депутатам, что по итогам 2018 года прирост валового регионального продукта в республике составил 10%. С 2015 года этот показатель увеличился в полтора раза. Объёмы промышленного производства в Крыму за пятилетку выросли два раза.

Собственные доходы республиканского бюджета, по словам Аксёнова, увеличились в сравнении с украинскими временами почти в два с половиной раза. По итогам прошлого года они составили 54,8 млрд рублей. Расходы бюджета за прошлый год составили около 175,5 млрд рублей. Это в 4,6 раза больше, чем в 2013 году.

«Это «зеркало» тех позитивных изменений, которые происходят в Крыму. Если руководство Украины грабило полуостров, то Россия вкладывает и развивает», – добавил Аксёнов.

По его словам, рост доходов крымской казны позволил в разы увеличить финансирование всех отраслей. Так расходы на развитие социальной сферы выросли более чем в 2,5 раза. Финансирование образования увеличилось почти в три раза, культуры – в 3,5 раза, спорта – почти в четыре раза. Больше всего средств по итогам прошлого года выделено на развитие экономики – около 82 млрд рублей. Расходы на образование составили около 32,25 млрд рублей, на социальную политику – более 23,7 млрд рублей. Объёмы финансирования экономики и мероприятий по охране окружающей среды выросли почти в 23 раза в сравнении с 2013 годом.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости