16+

Самые читаемые

22 февраля 2019 09:51

ЕСПЧ отказал Киеву в удовлетворении запроса по задержанию украинских кораблей в Керченском проливе

АА Распечатать

Симферополь, 22 февраля. Крыминформ. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался удовлетворить запрос Киева о применении новых обеспечительных мер по инциденту в Керченском проливе, когда за нарушение российской границы были задержаны три украинских судна. Об этом сообщает RT со ссылкой на министерство юстиции России.

«Европейский суд по правам человека уведомил минюст России об отказе в удовлетворении запроса украинских властей о применении новых обеспечительных мер по делу о задержании кораблей ВМС Украины российскими пограничниками в Керченском проливе 25 ноября 2018 года», – говорится в сообщении.

Как пояснили в минюсте, ЕСПЧ счёл, что запрос, основанный на информации адвокатов и родственников задержанных моряков, не содержит новых аргументов. По мнению суда, документ является идентичным заявленному ранее обращению, на которое российские власти уже представили исчерпывающий ответ.

В начале декабря 2018 года министерство юстиции России получило запрос Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по жалобе Украины в связи с инцидентом в Керченском проливе. Российское ведомство подготовило ответ на данный запрос касательно обстоятельств задержания 24 украинцев, которые находились на борту украинских кораблей «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», остановленных российскими пограничниками в Керченском проливе.

Минюст подчеркнул, что граждане Украины были задержаны в качестве подозреваемых в незаконном пересечении границы России с применением насилия или с угрозой его применения (часть 3 статьи 322 УК России), а также заключены под стражу на основании постановлений судов.

В начале января Украина вновь подала жалобу в ЕСПЧ на якобы имевшее место нарушение прав украинских моряков, задержанных ФСБ в связи с незаконным пересечением российской границы.

25 ноября два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины около 7 утра незаконно пересекли государственную границу Российской Федерации. В Погранслужбе ФСБ России заявили, что от Украины не поступало никаких заявок на прохождение Керченского пролива. Украинские корабли опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. С целью принудительной остановки украинских военных кораблей было применено оружие. Все три украинских судна были задержаны российскими пограничниками в территориальных водах Российской Федерации и доставлены в порт Керчь. Троим легко раненым украинским военнослужащим оказана медицинская помощь.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости