16+
Бизнес

Основные правила выбора и проверки уловистой щучьей блесны

Блесна – это одна из старейших приманок для ловли рыбы. Самые древние подобия блёсен датируются 6-м тысячелетием до н.э. Крючки на них не сохранились, но с высокой вероятностью эти шедевры считают предметами рыбалки, на которые ловили наши далёкие предки. Выбор места ловли является по-своему важным. Одним из перспективных вариантов сегодня является рыбалка в дельте Волги Астраханской области. Этот край с высокой вероятностью сможет принести хороший улов.

Щука на нижней Волге

Первые блесны, близкие к современным, датируются XIII-XIV в.в. до нашей эры. Изготовлены они из железа, бронзы, олова, свинца. Одни более удлинённые и широкие для дорожки, а другие тяжёлые и компактные для ловли со льда.

Пройдя сквозь века длинный путь эволюции параллельно с развитием человечества, современные приманки обладают сверх уловистостью, надёжностью и дальнобойностью. Современные мировые лидеры компании-производители Mepps, Kuusamo, Acme и другие подняли этот тип приманок на очень высокий уровень.

Ловля щуки

Сегодняшняя блесна способна создавать завихрение потока воды, которое щука может слышать на расстоянии 20 метров.

Правила выбора блесны на щуку

  • Считается, что размер приманки на щуку выбирается согласно сезонности. Осенью ставится крупный размер – более 10 см, весной – средний от 7 до 10 см, и летом – самый маленький от 5 до 7 см.
  • Выбор цвета зависит от погоды. В пасмурную погоду предпочтительнее белые, а в солнечную – медные или латунные. В период весеннего половодья видимость в воде минимальная, поэтому перспективнее блёсны белого цвета.
  • Существенным преимуществом любой приманки являются насечки на поверхности в виде чешуи. Не менее эффективна одна крупная точка, расположенная на оси симметрии.
  • Размер тройника должен быть таким, чтобы он был шире приманки на 2 мм.
  • Существенно может улучшить клёв подвязка к тройнику красных ниток или козьей шерсти.
  • Если тройник часто захлёстуется при забросах, то целесообразно зафиксировать его термоусадочным кембриком.
  • Тройники блесны должны быть очень острыми и оставлять заусенец на ногте. В противном случае тройник нужно или наточить, или заменить.

Все перечисленные правила не являются аксиомами рыбалки – это лишь то, с чего можно начинать. А диапазон возможностей, которые открываются перед рыболовом-спиннингистом с блеснами, просто бесконечен. Изменяя вес приманки можно облавливать все слои водоёма.

Конечно же, если нет результата, то в ход идут все возможные эксперименты. Не редкими являются случаи, когда на крупную приманку ловится маленький щепочек, и, наоборот, на маленькую - трофейная щука.

Подготовлено по закау рыболовно-охотничьей базы Заповедная Сказка. Охоты и рыбалка в Астрахани в низовьях Волги.

Новости