16+
17 июня 2014 08:22

Спелеологи из Крыма составят карту лавовых пещер действующего вулкана на Камчатке, которая поможет просчитывать опасность извержений

АА Распечатать

Москва, 17 июня. Спелеологи из Крыма составят карту лавовых пещер, которые образовались в 2013 году по время извержения вулкана Плоский Толбачик на Камчатке. Это поможет давать более точную оценку опасности извержений вулканов для близлежащих территорий, в том числе населенных пунктов. Об этом агентству ИТАР-ТАСС рассказал сегодня старший научный сотрудник лаборатории активного вулканизма Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Александр Белоусов.

В составе научной группы, которая отправится к исполину на этой неделе, специалисты Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, представители Института геологии из Москвы, а также пять спелеологов из республики Крым.

"Цели самые разнообразные. Сотрудники института вулканологии будут изучать лавы Толбачинского извержения, отбирать их образцы. Специалисты из Москвы будут заниматься отбором вулканических газов. Группа спелеологов будет изучать лавовые пещеры, которые образовались в ходе извержение. Их цель - составить карту лавоводов", - рассказал Белоусов.

Спелеологам предстоит опуститься в пещеры, измерить их протяженность, диаметр, зафиксировать координаты входов и выходов. По оценкам специалистов, протяженность лавоводов под Толбачиком может достигать 2-3 км.

"Лавовые пещеры, это такой механизм, который позволяет лаве далеко течь. И если понять его формирование и закономерности, то можно понимать как лава движется, какие направления выбирает. Это поможет в оценке вулканической опасности, определении зон, куда лава потечет, куда не потечет и так далее", - сообщил ученый.

Вулкан Плоский Толбачик находится на территории Ключевского природного парка. Он извергался с ноября 2012 по август 2013 года. Толбачик находится в 343 км к северо-востоку от Петропавловска- Камчатского. На расстояниях от 50 км до 68 км от его подножия находятся пять населенных пунктов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости