16+

Самые читаемые

6 февраля 2019 16:03

YouTube требует удалить сюжет украинского СМИ о крымчанине, обвиняемом в экстремизме

АА Распечатать

Симферополь, 6 февраля. Крыминформ. Юридический департамент YouTube потребовал удалить сюжет 2016 года украинского СМИ о крымчанине Эмире-Усеине Куку, который обвиняется в экстремизме. Об этом на своей странице в Facebook сообщила первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джепарова. 

«Юридический департамент YouTube написал письмо крымскому СМИ-переселенцу ЦЖР («Центр журналистских расследований») Валентине Самар, чтобы те удалили сюжет от 2016 года об Эмире-Усеине Куку, Мерьем Куку (Мерьем Куку-Ашчы). YouTube ссылается на требование Роскомнадзора, который нашел в сюжете «экстремизм и терроризм», – написала Джепарова.

По ее словам, министерство информационной политики Украины считает это «вмешательством, политизацией и попыткой использовать корпорацию #google и ее дочернюю компанию #youtube в своих политических целях».

Джепарова в своем посте не упомянула, какой именно ролик просит удалить YouTube, но приложила к публикации копию письма от ведомства. В нем указывается, что данное видео является репортажем о «незаконном задержании в 2016 году Эмира-Усеина Куку – крымского правозащитника и члена Крымской контактной группы по правам человека». Также в письме указана ссылка на сюжет, который опубликован на канале «Центра журналистских расследований».

В письме указывается, что «Центр журналистских расследований» является официально зарегистрированным украинским СМИ и его материалы «никаким образом не попадают под юрисдикцию Российской Федерации или Роскомнадзора». Также Джепарова просит не применять никаких мер к ролику с Куку и отклонить жалобу Роскомнадзора.

В феврале 2016 года сотрудники управления ФСБ по Крыму и Севастополю задержали четверых участников террористической организации, которая действовала в Ялте и Алуште. В настоящее время граждане Алиев, Бекиров, Сирук и Куку, причастные к противоправной деятельности, находятся под стражей, в отношении них расследуется уголовное дело.

По версии следствия, Алиев организовал, а остальные участвовали в деятельности местной ячейки террористической организации «Хизб ут-Тахрир». В это же время управление Федеральной службы безопасности по Республике Крым и Севастополю возбудило уголовное дело по факту деятельности террористической организации «Хизб ут-Тахрир» по части 1 и части 2 статьи 205.5 УК РФ «Организация деятельности террористической организации и участие в ней. 

В свою очередь министерство иностранных дел Украины выразило обеспокоенность задержанием в Крыму четырех организаторов и участников запрещенной в России «Хизб ут-Тахрир» и потребовало их освобождения. Пресс-служба МИД Украины заявила о возмущении ведомства проведенными задержаниями этих экстремистов и обысками в домах тринадцати граждан, которых ведомство считает подданными Украины.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

19 февраля 2019 09:24

Великие возвращатели и мелкие возвращенцы

Новости