16+

Самые читаемые

Бизнес

Александр Пан о том, как финансовые технологии меняют мир

Традиционные финансовые организации проигрывают новым игрокам рынка — мнение эксперта Александра Пана

Мировой финансовый сектор меняется под влиянием современных технологий. Привычные в прошлом сервисы не выдерживают конкуренцию со стороны новых служб. Банки проигрывают финтех-стартапом, которые предлагают клиентам более гибкие, понятные и персонализированные решения. IT-эксперт Александр Пан считает, что финтех-проекты в будущем будут играть ведущую роль в банковской и смежных сферах.

Как банки и финтех-стартапы делят сферу влияния

Очевидно, что на некоторых рынках наблюдается смена его ключевых игроков. Потребители всё чаще пользуются услугами финтех-стартапов, а не традиционных банков. Стартапы поддерживают венчурные фонды, инвестируя в их развитие миллиарды долларов. При этом их объём увеличивается ежегодно.

В 2016 году было проведено 1023 сделки на сумму чуть менее, чем 13 миллиардов. В 2017 — 1128 и почти 17 миллиардов. Инвесторы видят в финтех-стартапах перспективу и, как следствие, источник большой прибыли.

Банки отчётливо ощущают страх перед стартапами и будущим, которое пока что не несёт им позитива. Однако, опытные игроки рынка меняются под воздействием новых технологий и запросов клиентов. Страхование, платёжные системы и другие ниши уже предлагают своим потребителям усовершенствованные услуги. К примеру, сейчас ваш страховой агент может в онлайн-режиме мониторить состояние здоровья и получать данные о деталях инцидента, в котором вы пострадали.

Онлайн-банкинг давно перестал быть инновационным явлением. Множество операций проводятся через приложения без надобности похода в банк. Одежда, продукты питания и другие товары покупаются через специализированные программы. Всё это стало возможным благодаря активному развитию технологий.

При этом нельзя сказать, что стартапы уже потопили традиционные финансовые учреждения. Для создания и продвижения инновационной компании нужно учитывать огромное количество нюансов. Как минимум — соответствовать законодательным нормам, определить свою бизнес-модель, чтобы она позволяла извлекать долгосрочную выгоду. Также, перед запуском стартапа, важно провести аналитическую работу по оценке рынка, на котором планируется вести деятельность. Это позволит понять, является ли ваше решение уникальным и не занимается ли уже кто-то тем, что планируете делать вы. И самое важное: решите, готовы ли ввязываться в конкуренцию с гигантами сферы или для начала станете работать в меньших масштабах.

Александр Пан — IT-специалист, криптовалютный специалист и инвестор, пользующийся уважением среди международных компаний.

К работе в области информационных технологий Александр Пан пришёл не сразу. Он родился в Украине и уже в школе заработал первые деньги путём организации дискотек. Затем он открыл компьютерный клуб, который, однако, не стал успешным.

В последующие годы Александр Пан успел поработать таксистом в Киеве, снова вернуться в родную Винницу и открыть фирму по установке окон. Но и в этот раз его ждала неудача — бизнес закрылся из-за кризиса. Отправившись на Камчатку на заработки, предприниматель смог накопить достаточный капитал для нового дела. В этот раз Александр Пан вложил деньги в себя, точнее, в знания интернет-технологий, криптовалют, нейросетей и других перспективных сфер.

Данный шаг окупился сторицей. В быстрые сроки Александр превратился в специалиста на только зарождающемся рынке цифровых денег. Сейчас он оказывает услуги консалтинга по части внедрения искусственного интеллекта и других инновационных разработок, сотрудничает с европейскими и американскими компаниями.

Новости