16+

Самые читаемые

4 февраля 2019 13:22

Счетная палата США обозначила одну из причин перерасхода средств на модернизацию американской армии

АА Распечатать

Симферополь, 4 февраля. Крыминформ. Новые технологии внедряются в Сухопутных силах американской армии без испытания в «реалистичных условиях». Об этом говорится в докладе Счётной палаты США, посвящённом модернизации военной техники, с которым ознакомился RT

Специалисты ведомства отмечают, что такое положение дел может привести к увеличению стоимости разработки и времени поставки новых образцов вооружений в войска. По мнению экспертов, опрошенных RT, именно отсутствие тестов в боевых условиях зачастую приводит к тому, что Пентагон тратит огромные суммы на проекты, которые не приносят никакого результата и в итоге попросту сворачиваются.

«Как показал наш предыдущий опыт, апробирование новых технологий исключительно в полигонных, а не боевых условиях увеличивает вероятность того, что эффективность новой техники в боевой обстановке окажется ниже ожидаемой и потребуется её доработка», – говорится в документе.

Отмечается, что на протяжении двух последних десятилетий Счётная палата неоднократно подчёркивала важность проведения испытаний военного оборудования в боевых условиях. О целесообразности этого этапа проверки боевых систем говорилось в докладе 1999 года, а затем в каждом ежегодном отчёте начиная с 2003 года.

В докладе Счётной палаты отдельно указывается, что ряд предыдущих программ по модернизации армии США привели к выделению миллиардов долларов на проекты, которые после нескольких лет работы над ними были свёрнуты, так и не приведя к каким-либо существенным результатам.

В качестве наиболее яркого примера подобной деятельности в документе приводится программа «Боевые системы будущего» (Future Combat Systems), на которую в период с 2000 по 2009 год было выделено $21,4 млрд. Так, изначально планировалось переоснастить Вооружённые силы США техникой, связанной в единую сеть, управление которой можно было бы осуществлять в режиме реального времени. Однако, как подчёркивают специалисты Счётной палаты, данный проект был чрезмерно амбициозным, вылился в незапланированные траты и в итоге был отменён.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube