16+

Самые читаемые

17 января 2019 10:15

Минстрой предложил отменить обязательную установку индивидуальных счетчиков тепла в новостройках

АА Распечатать

Симферополь, 17 января. Крыминформ. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации предложило отменить обязательную установку индивидуальных счетчиков тепла в новостройках. Данную позицию ведомство обозначило в письме на имя главы представительства компании – производителя теплосчетчиков Qundis Романа Никанина.

«Полагаем целесообразным отменить обязательность установки индивидуальных приборов учета тепловой энергии, предусмотренную федеральным законом от 23 ноября 2009 года №261-ФЗ, оставив это правом самих собственников помещений в многоквартирном доме», – цитирует газета «Известия» письмо от 11 декабря 2018 года за подписью заместителя директора департамента ЖКХ минстроя Ольги Олейниковой.

В тексте письма министерство приводит данные Совета производителей энергии, где говорится о том, что если снизить температуру воздуха на один градус ниже нормы (18 градусов), то для поддержания нормативной температуры в смежном помещении (соседней квартире) потребуется на 20% больше тепла. При понижении температуры на 3 градуса, потребность в обогреве соседней квартиры вырастет на 60%.

Кроме этого, в минстрое добавили, что стоимость теплового счетчика составляет 6,5-8 тыс рублей, работы по его замене – 6 тыс рублей. Срок службы прибора – 12 лет. Затраты для граждан являются высокими, а экономических стимулов для установки нет, так как «тепловая энергия распределяется вне зависимости от места установки прибора отопления по всему многоквартирному дому».



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости