16+

Самые читаемые

15 января 2019 09:51

Россия завершила первый этап развертывания многоэшелонированной системы РЛС дальнего обнаружения

АА Распечатать

Симферополь, 15 января. Крыминформ. Первый этап развертывания новейшей многоэшелонированной системы радиолокационных станций дальнего обнаружения завершился в конце 2018 года. Об этом со ссылкой на минобороны сообщила газета «Известия»

Сейчас загоризонтная РЛС «Контейнер» работает в тестовом режиме, кроме этого, в 2017 году заработали три РЛС типа «Воронеж». Официально ее примут на вооружение менее чем через полгода, когда пройдет заключительный этап государственных испытаний в войсках. Также продолжится строительство новых – вторая станция должна появиться на Дальнем Востоке, в планах возведение РЛС «Воронеж». Станции построят в Севастополе, Республике Коми и Мурманской области.

«Станции типа «Воронеж» фиксируют все, что происходит в атмосфере и космосе в пределах прямой видимости. Но они не могут заглянуть за линию горизонта. Разработчики, однако, научились «отодвигать» границу обнаружения за счет высоты антенны. «Контейнер» же видит цели за линией горизонта, несмотря на искривление земной поверхности. Зондирующие импульсы такой станции способны, отразившись от ионосферы, уйти за горизонт, облучить там цель и возвратиться назад», – рассказал военный эксперт, редактор сайта MilitaryRussia Дмитрий Корнев.

По его словам, надгоризонтные РЛС типа «Воронеж» и загоризонтные РЛС типа «Контейнер» составляют костяк системы радиолокационных станций дальнего обнаружения.

Минус «Воронежа» в том, что станция не может заглянуть в космос и поэтому отслеживает цели в узком коридоре от поверхности земли до ионосферы. Это затрудняет определение параметров баллистических ракет, которые быстро покидают атмосферу, но зато позволяет фиксировать пуски и траекторию полета крылатых ракет за горизонтом.

Обе системы дополняют друг друга. «Контейнер» обнаружит ракеты при старте за горизонтом, после чего передаст информацию «Воронежу». Надгоризонтальной РЛС останется встретить ракеты в зоне своей видимости: уточнить параметры и навести на цель средства ПВО», – объяснил эксперт.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости