Период +

ИСКАТЬ






29 декабря 2018 10:08

Правительство РФ изучит идею перехода на страховую модель пособий по безработице

Симферополь, 29 декабря. Крыминформ. Правительство начнет обсуждение перехода на страховую модель формирования пособий по безработице. Об этом сообщила пресс-служба аппарата вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, передает газета «Известия»

Эту идею выдвинула Федерация независимых профсоюзов (ФНПР). Отмечается, что новая модель позволит увеличить размер пособия до уровня прожиточного минимума или 45% от заработка на последнем месте. Соответствующее предложение изложено в письме зампреда ФНПР Нины Кузьминой ответственному секретарю российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Наталии Жаровой.

Как сообщила пресс-служба минтруда, до 2020 года «запланировано проведение консультаций по вопросу внедрения механизма страховых принципов защиты от безработицы». В ведомстве напомнили, что министр труда и соцзащиты Максим Топилин уже рассказывал о том, что переход на новую модель – это вопрос договоренностей между профсоюзами и работодателями.

В письме Кузьминой указано, что изменение модели выплат может помочь решить проблему их недостаточного размера. В 2019-м он может составить от 1,5 тыс рублей до 8 тыс, для граждан предпенсионного возраста – 11,3 тыс рублей.

В свою очередь, доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве Наталья Залюбовская считает, что размер пособия должен напрямую зависеть от предыдущей зарплаты, взносы должны составлять не менее 2,5% зарплаты работника.



Еще новости