16+
12 июня 2014 20:52 Москва

"Газпром" больше не будет переносить срок перевода Украины на предоплату за поставки газа – Миллер

АА Распечатать

Москва, 12 июня. "Газпром" больше не намерен переносить сроки перевода на предоплату "Нафтогаз Украины" за поставки газа. Об этом сообщил сегодня журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер. Он добавил, что последний срок оплаты долга - 10:00 мск 16 июня.

Миллер отметил, что "Газпром" должен увидеть на своих счетах 1,951 миллиарда долларов". В противном случае вводится режим предоплаты. "Ничего не оплачено, поставок - ноль", - резюмировал он.

Миллер пояснил, что за ноябрь-декабрь "Нафтогаз" должен перевести 1,454 миллиарда долларов и показать прогресс по оплате счетов за апрель и май.

Глава российской монополии добавил, что за период трехсторонних переговоров долг Украины увеличился на 2 миллиарда долларов и сейчас неоплаченные поставки составляют уже 11,150 миллиарда кубометров.

При этом он подчеркнул, что "Россия готова предоставить гарантии на год по сохранению 100-долларовой скидки за счет отмены экспортной таможенной пошлины".

Миллер отметил, что позиция Украины по газу - это "откровенный шантаж", указав, что сегодняшняя ситуация с Украиной отличается от позиции 2009 года тем, что тогда "Украина платила, а сейчас не платит и не собирается".

Глава "Газпрома" подчеркнул, что предложенная РФ цена на газ для Украины является объективной и поддерживается Еврокомиссией. Цена на газ в 385 долларов за одну тысячу кубометров соответствует оценке рекомендаций Международного валютного фонда для Украины, сказал он. Кроме того, Миллер напомнил, что еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер оценил российские пакетные предложения Украине и назвал ценовое предложение солидным.

"Цена без учета экспортной пошлины сопоставима с ценами на российский газ с сопредельной с Украиной странах", - подчеркнул Миллер.

По его мнению, в срыве трехсторонних переговоров ЕС, России и Украины по газу виноват назначенный Верховной Радой премьером Украины Арсений Яценюк. Миллер пояснил, что заявление Яценюка о намерении Украины платить не больше 268 за тысячу кубов было сделано публично в разгар трехсторонних переговоров ЕС, России и Украины.

Миллер добавил, что Евросоюз также посчитал это заявление неуместным. Поэтому "Газпром" расценивает позицию Украины, как откровенный шантаж и никаких конструктивных шагов для решения сложившейся ситуации Украина не предпринимает.

При этом глава "Газпрома" не исключил, что у украинской стороны есть внешние консультанты по газовому вопросу. Очевидно, добавил Миллер, эти консультанты заинтересованы, чтобы украинская сторона ставила своей целью в переговорах с Россией по газу обострение сложившейся ситуации до предела.

В то же время он не исключил, что "Газпром" может ввести ограничения для европейских компаний, которые будут заниматься реверсом газа для "Нафтогаза". "Реверс - полуаферистский механизм. Газ гоняется по кольцу, но это российский газ", - сказал он. Миллер пояснил, что пункты сдачи российского газа европейским потребителям находятся в Европе, а "Украина распоряжается нашим газом /для Европы/ на своей территории как ей заблагорассудится". "Украина хочет зарабатывать на нас /России/, получая наш газ и перепродавая его в Европу", - сказал Миллер.

Он добавил, что "реверс противоречит контрактам с европейскими компаниями-покупателями российского газа, поэтому против них могут быть введены ограничения".

Миллер также сообщил, что "Газпром" намерен увеличить поставки по "Северному потоку" по газопроводу Ямал-Европа для того, чтобы снизить риска недополучения российского газа в Европе в случае ограничения поставок газа Украине.

Касаясь вопроса строительства газопровода "Южный поток", Миллер сообщил, что "Газпром" находится в конструктивном диалоге с Евросоюзом по проекту. Кроме того, он добавил, что ни на межправительственном уровне, ни на корпоративном от Болгарии не приходило никаких заявлений о замораживании проекта.

Россия перенесла 11 июня введение системы предоплаты за газ для Украины до 10:00 мск 16 июня после ночных консультаций российской делегации во главе с министром энергетики РФ Александром Новаком и главой "Газпрома" Алексеем Миллером с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером в Брюсселе. Они продолжались более 2,5 часов.

После воссоединения Крыма с Россией стоимость 1 тыс. кубометров газа для Украины /с апреля 2014 года/ превысила 485 долларов.

Официальный Киев по-прежнему настаивает на цене в 268,5 доллара за 1 тыс. кубометров.

Цена на газ для Украины в 268,5 долларов за 1 тысячу кубометров, действовавшая в 1 квартале 2014 года, сформировалась в результате суммарного действия двух скидок - за базирование в Крыму Черноморского флота РФ, которая была автоматически отменена после перехода Крыма под юрисдикцию России, а также скидки, предоставленной Украине в рамках пакета антикризисной помощи со стороны РФ в ноябре 2013 года. Действие второй скидки отменено с апреля в связи с неуплатой Украины задолженности за газ.

Украина отказалась от предложенной 11 июня российской стороной цены на газ в 385 долларов за 1 тыс. кубометров за счет отмены экспортной пошлины на газ в размере 100 долларов - таков результат шестого раунда переговоров ЕС, России и Украины, которые закончились без какого-либо прогресса.

В свою очередь, Еврокомиссия предлагает определить цену будущих поставок внутри коридора в 350-390 долларов за 1 тыс. кубометров и установить четкий график погашения оставшейся задолженности. По оценкам Брюсселя, эта цена "примерно соответствует уровню цен на газ для европейских компаний".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости