16+

Самые читаемые

28 декабря 2018 10:36

Медакадемия КФУ выиграла регулярный чемпионат крымского дивизиона Ассоциации студенческого баскетбола

АА Распечатать

Симферополь, 28 декабря. Крыминформ. Сборная Медицинской академии Крымского федерального университета стала победительницей регулярного чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ) России в дивизионе «Республика Крым» сезона-2018/2019 среди мужских коллективов. Первый этап этих соревнований проходил с 1 ноября по 27 декабря, сообщает корреспондент Крыминформа. 

Медакадемия выиграла все восемь матчей, в том числе и заключительный у команды «ТАВРЫ» факультета физкультуры и спорта Таврической академии КФУ – 71:59. Самым результативным баскетболистом этого поединка стал представитель триумфаторов Георгий Репко, набравший 40 очков. 

«ТАВРЫ» по итогам регулярного чемпионата заняли второе место. Третьей стала Академия биоресурсов и природопользования (АБиП) КФУ, четвёртой – Таврическая академия (ТА) КФУ, пятой – Академия строительства и архитектуры (АСиА) КФУ, шестым – Симферопольский колледж радиоэлектроники (СКР), седьмым – Физико-технический институт (ФТИ) КФУ, восьмым – Таврический колледж (ТК) КФУ, последним, девятым – Симферопольский автотранспортный техникум. 

В феврале состоится решающий второй этап состязаний, после которого определится чемпион крымского дивизиона АСБ. В 1/4 финала раунда на выбывание друг с другом встретятся МА КФУ и ТК КФУ, «ТАВРЫ» и ФТИ КФУ, АБиП КФУ и СКР, а также ТА КФУ и АСиА КФУ, рассказал Крыминформу полномочный представитель АСБ в РК Дмитрий Семёнов. 

АСБ была основана в 2007 году и проводит официальный студенческий чемпионат страны по баскетболу. В нём принимают участие 800 мужских и женских коллективов 450 вузов и ссузов из более чем 70 субъектов Российской Федерации. За сезон в АСБ проходит около 4 000 матчей, общее число игроков соревнований превышает 10 000.

АСБ – крупнейшая студенческая спортивная лига в Европе и вторая в мире. Она уступает только NCAA (США, 1 700 команд). Чемпионат АСБ включен в единый календарный план физкультурно-массовых мероприятий министерства спорта РФ и сводный календарный план мероприятий министерства образования и науки РФ.

Чемпионат АСБ проходит в два этапа, с октября по июнь. Первый этап – дивизиональный. Участники играют в дивизионах, сформированных по территориальному и соревновательному принципу. Цель в региональных дивизионах – привлечь в чемпионат как можно больше студентов, приучить их к регулярным занятиям спортом. 
Второй этап – Лига Белова (назван в честь Сергея Белова – легендарного советского и российского игрока и тренера, олимпийского чемпиона, основателя АСБ) – это всероссийский итоговый турнир на выбывание для 64 лучших мужских и женских коллективов. 

Победители чемпионата АСБ получают право представлять Россию на международных соревнованиях – чемпионатах Европы по баскетболу среди студентов и Европейских студенческих играх. На всех матчах ведутся цифровые протоколы. Затем они вносятся в базу состязаний и отображаются на официальном сайте АСБ. Таким образом, каждой команде и каждому игроку предоставляется возможность следить за своими показателями, сравнивать их с результатами участников своего региона, федерального округа и всей страны.

В 2016 году была создана Студенческая лига ВТБ – элитный дивизион АСБ, в нём выступают лучшие студенческие коллективы России, в том числе сильнейшие баскетболисты КФУ.

Фотографии



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

17 января 2019 14:00

Тюльпаны большой крымской мечети

Новости