16+

Самые читаемые

28 декабря 2018 08:17

ФСБ отчиталась о завершении строительства стены на границе с Украиной в Крыму

АА Распечатать

Симферополь, 28 декабря. Крыминформ. Пограничники ФСБ ввели в эксплуатацию так называемый «рубеж инженерно-технических сооружений» и завершили настройку системы сигнализационных датчиков в районе Перекопского перешейка в Крыму на границе с Украиной. Стена имеет протяженность более 60 км и состоит из нескольких типов заграждений, включая видеонаблюдение и тепловизоры, сообщили Крыминформу в пресс-службе Пограничного управления ФСБ по Крыму.

«Основу одного из установленных и действующих комплексов составляют вибрационные датчики. При подходе нарушителя к ограждению датчики срабатывают и передают информацию с линейной части ограждения на стационарную аппаратуру дежурного в виде звукового оповещения с графическим отображением номера участка тревоги. Кроме того, имеются возможности по определению направления движения нарушителя госграницы», - сообщили в Погрануправлении.

Основу еще одного заградительного комплекса составляют радиолучевые датчики. При попадании нарушителя государственной границы в зону обнаружения включается видеокамера с возможностью ночного видения, а видеотрансляция, как и сигнал о тревоге, аналогичным образом поступают с линейной части на стационарную аппаратуру дежурного, сопровождаясь звуковым оповещением, отображением номера и видеокартинки участка местности.

«Целесообразность применения и использования указанных комплексов охраны на крымском участке государственной границы обусловлена рядом угроз, таких, как попытки прорыва ДРГ сопредельного государства на территорию Крыма, попытки организации преступными элементами каналов перемещения через границу оружия, боеприпасов, а также товаров и грузов, табачной и алкогольной продукции, ГСМ, контрабанды наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ, нарушения государственной границы и её режима со стороны украинских граждан с хозяйственно-бытовыми целями», – заявили в пограничном ведомстве.

Подготовка к установке заградительного барьера на границе с Украиной в Крыму началась еще в 2015 году. В сентябре 2017 года Пограничное управление ФСБ объявило о закупке для нужд службы 49,5 км полнопрофильного заграждения. Из федерального бюджета на это было выделено 212,9 млн рублей. Строительство и отладка аппаратуры были законцены в декабре 2018 года.

С установкой охранных систем на границе с Украиной в Крыму было связано и несколько уголовных дел. В частности, в ноябре 2018 года появились сообщения о задержании в Крыму с поличным при передаче взятки генерального директора и одного из сотрудников акционерного общества «Научно-производственный комплекс «Дедал». Денежная сумма в размере 2,5 млн рублей предназначалась должностному лицу Пограничного управления ФСБ за содействие в получение контрактов на оборудование охранных система на границе. 



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

31 декабря 2018 14:00

Шаг за шагом «ВАД» в Крыму

Новости