Период +

ИСКАТЬ


17 декабря 2018 10:26

Российские ученые создали аналог человеческой кожи

Симферополь, 17 декабря. Крыминформ. Ученые Курчатовского института вырастили из клеток человека аналог кожи, который, в частности, позволит тестировать фармакологические препараты. Как сообщила сотрудница биосовместимых матриксов и тканевой инженерии Курчатовского комплекса НБИКС-технологий Юлия Чикиткина, в рамках исследований создаются двухмерные и трехмерные модели кожи.

«Если говорить о формате 2D, то это клетки эпидермиса – кератиноциты, или дермы (внутреннего слоя кожи) – фибробласты, выращенные в монослое на жесткой основе. А к объемным (3D) моделям относятся искусственные эквиваленты кожи, включающие несколько слоев клеток и формирующие определенную пространственную структуру. В состав 3D-эквивалента могут входить различные типы клеток, соответствующие различным «отделам» кожи. Всего их три: подкожно-жировая клетчатка, дерма и эпидермис. В нашей лаборатории мы работаем с двухкомпонентными эквивалентами кожи человека, включающими аналоги дермы и эпидермиса», – цитирует газета «Известия» Чикиткину. 

Выращенные тканевые модели являются перспективными с точки зрения их применения для лечения обширных ожоговых повреждений. По словам ученой, внешне «кожа» похожа на натуральную и реагирует на различные воздействия схожим образом, несмотря на то, что ткань искусственная и выращена в пробирке (in vitro). «Если она выращена из клеток самого пациента, не вызывает иммунного ответа», - резюмировала Чикиткина.

Модели кожи могут использоваться для доклинических испытаний разных фармакологических препаратов, что более гуманно, чем использовать животных. Использование кожных эквивалентов in vitro также позволяет стандартизировать методику экспериментов и добиться более воспроизводимых результатов.

По словам доцента Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Томского политехнического университета Евгения Плотникова, выращивание тканей и органов in vitro является очень перспективным направлением науки. При доработке технологии это позволит «практически неограниченно проводить эксперимент, стандартизировать его или менять его параметры под конкретные задачи», а сам спектр применения данной технологии очень широк.



Еще новости