16+

Самые читаемые

10 декабря 2018 18:00

Муниципальные власти могут менять вид землепользования для отельеров, но республике нужен единообразный подход – председатель Госкомрегистра

АА Распечатать

Симферополь, 10 декабря. Крыминформ. Опасения владельцев нелегальных отелей перед процессом узаконивания вызывают штрафы за нецелевое использование земельных участков – заменить эту категорию разрешенного землепользования могут местные власти, но нужен единообразный подход для всей республики. Об этом Крыминформу рассказал председатель Госкомрегистра Александр Спиридонов.

«Опасаются ситуации привлечения к административной ответственности в виде штрафа за нецелевое использование земли в соответствующем размере: физлица от 10 до 20 тыс рублей, юрлицо – от 100 до 200 тыс рублей, – когда земельный участок предоставлялся, покупался для индивидуального жилого строительства, дачного строительства, под гаражно-лодочные кооперативы, а по факту используется в коммерческих целях, для размещения объекта отдыха и туризма», – рассказал он.

Председатель Госкомрегистра сомневается, что в данном случае надо предлагать какие-либо «каникулы» от проверок для хозяев мини-отелей – требуется найти другие варианты решения вопроса. «Что такое каникулы для нарушителей, я не знаю, – отметил Спиридонов. – Решение вопроса здесь находится в сфере возможностей собственника земли либо лица, ответственного за архитектурно-градостроительную политику».

Он пояснил, что даже в случае, когда земля находится в частной собственности, за соответствующее планирование территории отвечает администрация муниципального образования – именно она и может определить, насколько обоснован перевод земли из категории «индивидуальное жилищное строительство» в «отдых и туризм».

«Один из краеугольных аспектов этого механизма – изменение вида и категории разрешенного использования земельных участков. Эта возможность – у соответствующих муниципальных образований. Но чтобы не было, кто в лес, кто по дрова – ты мне нравишься, а ты мне нет – республиканская власть в этом деле должна обеспечить единообразный подход», – резюмировал глава Госкомрегистра.

Собеседник агентства выразил уверенность, что крымские отельеры хотели бы работать законно, чтобы не тратиться дополнительно на уплату штрафов.

Ранее председатель Ассоциации малых отелей Крыма (АСМОК) Наталия Пархоменко рассказала Крыминформу, что владельцы частных мини-отелей готовы выходить из тени, если им предложат прозрачный и чёткий механизм.

Для частного сектора налоги – далеко не единственный сдерживающий фактор в условиях легализации. Также предприниматели опасаются, что после официального оформления они станут объектом частых проверок. Например, со стороны того же Госкомрегистра – на предмет нецелевого использования земли.

Правительство Крыма рассматривает предложения по освобождению граждан от налогов сроком на пять лет в случае легализации мини-отелей. 

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов заявлял, что введение налоговых каникул для владельцев мини-отелей станет возможным, если правительство Российской Федерации не одобрит патентную систему в этом сегменте бизнеса. 

При этом министерство курортов и туризма Крыма разработало методические рекомендации по организации деятельности малых средств размещения на территории республики.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

14 августа 2019 20:42

Слухами о «Тавриде» Меганом полнится

Новости