16+
7 марта 2014 12:35 Москва

Совет Федерации поддержит решение Крыма о вхождении в РФ, если за него проголосуют на референдуме – Матвиенко

АА Распечатать

МОСКВА, 7 марта. Если жители Крыма на референдуме примут решение о вхождении в РФ, Совет Федерации его поддержит. Это подтвердила сегодня спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко на встрече с делегацией Верховного Совета Крыма во главе с его председателем Владимиром Константиновым.

"Если народ Крыма проявит свою волю и примет такое решение - о вхождении в состав России, - мы как верхняя палата поддержим такое решение", - заверила она.

Спикер Совфеда отметила, что сенаторы восхищаются парламентом Автономной Республики Крым и правительством автономии, "которые не побоялись, которые не встали на колени, которые свои политические амбиции и свои интересы не противопоставили интересам и воли крымского народа". "Я знаю, как вам нелегко и как вам непросто", - сказала Матвиенко, назвав решение парламента Крыма о проведении референдума историческим.

"Безусловно парламент Крыма имеет такое право /о принятии принципиального решения о вхождении Крыма в состав РФ и проведении референдума по этому вопросу/ как легитимный орган власти. Право нации на самоопределение никто не отменял, и это право закреплено в основных международных документах ООН и других организациях", - подчеркнула Матвиенко, добавив, что "решение парламента Автономной Республики Крым о проведении референдума является международно признанной практикой". Спикер привела в пример Шотландию и особо отметила, что "парламент Крыма выбрал самую демократичную форму проведения референдума как высшую форму волеизъявления народа".

Она также добавила, что для верхней палаты российского парламента очевидны причины принятия народом Крыма решения о проведении референдума, поскольку произошедшее на Украине - это антиконституционный переворот.

Накануне Верховный Совет Крыма принял принципиальное решение о вхождении в состав России в качестве субъекта РФ. Референдум в Крыму по этому вопросу назначен на 16 марта. На голосование выносится два вопроса: 1. Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ? 2. Вы за восстановления действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости