16+

Самые читаемые

29 ноября 2018 16:01

Госпогранслужба Украины рассказала о мерах усиления контроля на границе с Крымом

АА Распечатать

Симферополь, 29 ноября. Крыминформ. Украина заявила о приведении в полную боевую готовность подразделения погранслужбы на границе с Крымом. Как сообщил в эфире телеканала «112 Украина» официальный представитель Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко, сейчас усиление контроля на границе выражается в опросе граждан и более тщательном досмотре авто.

«В пунктах пропуска предприняты меры усиления пограничного контроля. В частности, осуществляется опрос граждан, которые могут подпадать под профили риска. Проводится углубленный осмотр автомобилей. В случае наличия правовых оснований иностранцам и лицам без гражданства запрещается въезд на Украину. Никаких ограничений в отношении граждан Украины в праве пересечения госграницы не применяется. Все меры направлены в первую очередь на усиление охраны и обороны украинской границы», – сказал Демченко.

Он также рассказал, какое оружие украинские пограничники подготовили на случай возможных провокаций, которых они опасаются. «Наши наряды увеличены, в случае необходимости они обеспечиваются групповым оружием и бронетехникой. Мы активно используем системы освещения обстановки. Мы задействуем все необходимые меры, чтобы предотвратить любые инциденты и провокации, которые могли бы случиться на границе. Также в состоянии готовности находятся боевые резервы, морская охрана и авиация», – добавил представитель Госпогранслужбы.

В то же время, по его словам, ни одного намека на провокацию на границе не зафиксировано. «Никаких особых ситуаций, которые можно было бы считать попыткой провокаций, не было», – заключил Демченко.

25 ноября два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины около 7 утра незаконно пересекли государственную границу Российской Федерации. В Погранслужбе ФСБ России заявили, что от Украины не поступало никаких заявок на прохождение Керченского пролива. Украинские корабли опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. С целью принудительной остановки украинских военных кораблей было применено оружие.

Все три украинских судна были задержаны российскими пограничниками в территориальных водах Российской Федерации и доставлены в порт Керчь. Троим легко раненым украинским военнослужащим оказана медицинская помощь.

26 ноября Верховная рада Украины приняла закон в введении военного положения в 10 областях страны сроком на 30 дней. 28 ноября президент Порошенко подписал соответствующий закон.

27 ноября Киевский районный суд Симферополя начал рассмотрение вопроса о мере пресечения для украинских моряков с кораблей, задержанных за незаконное пересечение государственной границы России в Черном море. Суд отправил под арест до 25 января 2019 года 12 членов экипажей задержанных в Керченском проливе украинских кораблей. Позже стало известно об избрании аналогичной меры пресечения еще для троих украинских моряков, которые были ранены в ходе задержания кораблей российскими пограничниками. В среду, 28 ноября, перед судом предстали еще девять человек. В отношении всех была применена мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости