16+

Самые читаемые

29 ноября 2018 09:48

Российские ученые разработали прибор для улучшения сна

АА Распечатать

Симферополь, 29 ноября. Крыминформ. Исследователи из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН разработали средство для улучшения сна, которое воздействует на мозг слабыми электромагнитными полями. Об этом сообщил заведующий лабораторией нейробиологии сна и бодрствования Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Владимир Дорохов.

«В целом мы пришли к выводу, что частоты 2-20 Гц способствуют засыпанию и углублению сна, а 20-40 Гц – увеличению яркости снов и пробуждению. Подбирать частоты надо индивидуально, исходя из имеющихся проблем со сном. В дальнейшем мы планируем продолжить испытания, подключив генератор электромагнитного поля к смартфону с определенным набором частот и снабдив пациентов фитнес-браслетами для объективной регистрации качества сна», – цитирует газета «Известия» Дорохова. 

Для подтверждения влияния слабых электромагнитных полей на сон, ученые провели эксперимент с группой добровольцев возрастом 20-30 лет. Генератор формировал магнитные импульсы с различными частотами, а утром испытуемые в баллах выдавали отчет о качестве сна, продолжительности засыпания и др. Контрольная группа спала без воздействия.

По мнению авторов, после проведения исследований можно будет давать пользователям более точные рекомендации. Сейчас известно, что при частоте 32 Гц самочувствие улучшилось на 7%, а при воздействии 8 Гц – на 10% снизилось количество пробуждений.

На основе эксперимента был создан прибор для улучшения сна. Внешне он напоминает черную коробку, которая помещается в ладони. По словам научного сотрудника Физического института имени Лебедева РАН Ильи Блохина, внутри куба расположены три катушки, на которые подается импульсный ток нужной частоты. Затем ток преобразуется в магнитное поле. Влияние на сон соседей устройство не оказывает.

Отмечается, что гаджет можно использовать не только как снотворное для лечения бессонницы, но и как будильник. Устройство не вызывает привыкания. Однако заведующий отделением медицины сна Сеченовского университета Михаил Полуэктов считает, что в дальнейшем требуются исследования с более строгим контролем. Гаджет планируют выпустить в марте 2019 года.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости