16+

Самые читаемые

28 ноября 2018 10:29

Специалисты оценили ремонт всех водопроводных сетей Крыма в 300 млрд рублей

АА Распечатать

Фото пресс-службы КФУ

Симферополь, 28 ноября. Крыминформ. Ремонт всех водопроводных сетей Крыма обойдется ориентировочно в 300 млрд рублей. Об этом сегодня на пресс-конференции в Республиканском пресс-центре сообщил проректор по развитию приоритетных проектов Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Сергей Додонов, который возглавляет Институт развития Крыма.

«Ремонт всех водопроводных сетей, чтобы избежать потерь воды – это колоссальная сумма, почти половина первоначальной суммы федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя. Мы говорим о цифре более, чем 300 млрд рублей. Следовательно, решить эту проблему сиюминутно – невозможно», – отметил Додонов.

Перед Институтом развития Крыма поставлена задача поиска решения проблемы водообеспечения полуострова. Ученые КФУ, Российской академии наук, Крымской академии наук, а также специалисты профильных министерств и ведомств Республики Крым, НИИ Сельского хозяйства Крыма готовы предложить властям сразу несколько вариантов получения пресной воды для нужд аграриев и в качестве питьевой воды. По мнению специалистов, самый простой и эффективный на сегодня способ – это доочистка и очистка сточных вод, когда убираются лишние примеси и воду возможно использовать как питьевую. «Посчитано, что около 40 миллионов кубометров мы можем использовать в сельском хозяйстве за счет такой технологии. В качестве эксперимента для апробации этой технологии уже выбраны Симферополь и Евпатория», – уточнил Додонов.

Заместитель директора Академии строительства и архитектуры по научной работе Николай Любомирский в свою очередь рассказал, что технология позволит дополнительно использовать около 700 тыс кубометров воды. «Наши ученые разработали систему доочистки и очистки сточных вод. Ежесуточно Крым сбрасывает 700 тысяч кубометров воды, не используя ее. Мы разработали методику, с помощью которой можно эти воды очищать и сбрасывать в водоемы для последующего использования для сельскохозяйственных нужд, а при должной очистке – и в качестве питьевой воды», – добавил Любомирский.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости