16+
28 ноября 2018 10:18

Научный подход – в КФУ рассказали, где брать воду для Крыма

АА Распечатать

Фото пресс-службы КФУ

С момента перекрытия Украиной Северо-Крымского канала в 2014 году на полуострове не прекращается поиск вариантов для решения проблемы водообеспечения. Актуальность задачи как нельзя лучше отражается в цифрах. Специалисты Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского приводят точные данные – только в 2013 году в Крым по Северо-Крымскому каналу было поставлено 1,5 млрд кубометров воды. Существующий сегодня поверхностный сток, связанный с атмосферными осадками, составляет в маловодные годы 475 млн кубометров, а в многоводные - до 915 млн кубометров воды. Еще около 470 млн кубических метра приходится на долю подземных вод. Решение проблемы водообеспечения стало первой и основной задачей недавно созданного на базе КФУ Института развития Крыма, который возглавил проректор по развитию приоритетных проектов вуза Сергей Додонов.

«Поиск воды – это основная задача, над которой работает Институт развития Крыма. Исследования проводятся в самых разных плоскостях. Это и опреснение, и борьба с потерями водных ресурсов, и изучение возможностей перенаправления поверхностных стоков, которые спускаются с гор по рекам в подрусловый сток. В частности, стоит вопрос о том, как направить эти стоки в направлении трех недавно построенных водозаборов, которые используются для обеспечения водой Восточного Крыма», – отметил Додонов.

Ученые КФУ, Российской академии наук, Крымской академии наук, а также специалисты профильных министерств и ведомств Республики Крым, НИИ сельского хозяйства Крыма готовы предложить властям сразу несколько вариантов получения пресной воды для нужд аграриев и в качестве питьевой воды. По мнению специалистов, самый простой и эффективный на сегодня способ – это доочистка и очистка сточных вод, когда убираются лишние примеси и воду возможно использовать как питьевую. Предварительные подсчеты впечатляют, говорит глава Института развития Крыма.

«Подсчитано, что около 40 миллионов кубометров мы можем использовать в сельском хозяйстве за счет такой технологии. В качестве эксперимента для апробации этой технологии уже выбраны Симферополь и Евпатория», – уточнил Додонов.

Заместитель директора Академии строительства и архитектуры по научной работе Николай Любомирский в свою очередь рассказал, что технология была разработана учеными именно этой академии.

«Наши ученые разработали систему доочистки и очистки сточных вод. Ежесуточно Крым сбрасывает 700 тысяч кубометров воды, не используя ее. Мы разработали методику, с помощью которой можно эти воды очищать и сбрасывать в водоемы для последующего использования для сельскохозяйственных нужд, а при должной очистке - и в качестве питьевой воды», – добавил Любомирский.

Ученые оценивают и возможность опреснения воды, и не только морской, а, например, воды из озера Сасык-Сиваш. Результатом этих разработок должна стать питьевая вода. Впрочем, моря у крымских берегов могут обеспечить регион водой не только по средствам опреснения.

«Ранее уже были анонсированы исследования с использованием пресной воды, которая залегает на небольшой глубине под Азовским морем. Мы сможем ее добывать и также обеспечивать часть полуострова. Стоит вопрос и о том, как можно использовать в реверсном направлении водовод из Межгорного водохранилища. Это самое большое водохранилище Крыма объемом в 50 миллионов кубометров. Оно было построено как резервное для Севастополя, а сегодня стоит задача взять воду из рек Севастопольского региона, чтобы направить ее в степной Крым и для нужд столицы республики. Вопрос активно обсуждается, и это может решить часть проблемы водообеспечения. Продолжается разработка проекта по искусственному осаждению осадков. Мы обратились с предложением о создании совместной лаборатории в Российский государственный гидрометеорологический университет в Санкт-Петербурге. Они уже около 40 лет занимаются данным вопросом. Создание искусственных дождей в случае крайней необходимости – тоже выход для Крыма», – констатировал Додонов.

Институт развития Крыма – это мощная экспертная площадка, которая может предложить различные варианты для решения насущных крымских проблем. Какие из них будут воплощены в жизнь, по словам Додонова, решать чиновникам. Пакет проектов по водным разработкам уже направлен правительством Крыма в профильные федеральные министерства и ведомства. В то же время к задачам стоит подходить комплексно. Параллельно с проектами по получению воды, необходимо заботиться и о недопущении ее потерь.

«Немаловажным является и восстановление лесистости почв Крыма. Крайне важно высаживать деревья в бассейнах рек. В первую очередь, чтобы обеспечивать промысловый сток, ведь деревья являются не только поглотителями воды, а и проводниками воды в почвенный слой. Фактически деревья проводят воду туда, где она накапливается, и мы получаем немалое количество пресной воды. Это важно в аспекте того, что население Крыма потихоньку растёт, а водные ресурсы истощаются. Кроме того, необходимо восстановление инфраструктуры. Это намного более сложная и длительная задача. Ремонт всех водопроводных сетей, чтобы избежать потерь – это колоссальная сумма, более 300 млрд рублей. Следовательно, решить эту проблему сиюминутно – невозможно», – считает проректор КФУ.

Кроме того, по мнению Додонова, Крыму необходима единая структура, которая будет отвечать за водные ресурсы полуострова, а сегодня задачами водообеспечения и водоснабжения в той или иной степени занимается пять различных структур.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

13 декабря 2018 10:00

Аренда авто в Крыму: за и против

Новости