16+
26 ноября 2018 18:45

Порошенко увидел реальную угрозу войны с Россией

АА Распечатать

Симферополь, 26 ноября. Крыминформ. Президент Украины Петр Порошенко в своем видеообращении пояснил причины введения в стране военного положения, передает корреспондент Крыминформа. Порошенко со ссылкой на разведданные рассказал о некой подготовке к нападению на Украину со стороны России и пообещал за месяц подготовиться к отражению этого удара.

Порошенко назвал ситуацию в Азовском море с кораблями ВМС Украины «качественно другой» и отличающейся от всего происходившего на Украине в последние годы, а само нападение на украинские корабли – «спланированным Россией элементом эскалации». «Уверен, что это далеко не кульминация», – заявил Порошенко.

Он добавил, что разведывательные данные говорят о «чрезвычайной угрозе сухопутной операции против Украины». «У меня в руках есть документ разведки, свод наших разведывательных данных, и здесь на несколько страниц детальное описание всех сил противника, которые расположены буквально на расстоянии нескольких десятков километров от нашей границы, готовых в любой момент к незамедлительному вторжению в Украину. Ружье, которое висит на стене, должно рано или поздно выстрелить, а тут самолеты, вертолеты, танки, ракетные комплексы, бронетранспортеры, системы залпового огня», – сказал Порошенко.

Порошенко заявил, что в указе нет ограничения конституционных прав граждан Украины, и добавил, что пока не собирается предпринимать мер по мобилизации населения до обострения ситуации. «Из всех опций, которые дает закон о правовом режиме военного положения, в мой указ о введении военного положения вошли лишь те, которые касаются в основном разных военных мероприятий. Мы должны усилить оборону прямо сейчас, что в случае вторжения позволит нам как можно быстрее отреагировать, как можно быстрее мобилизовать все ресурсы. Тем более, что парни и девушки из первой очереди резерва, которые уже имеют боевой опыт, готовы хоть сейчас упаковывать рюкзаки, и ресурсы будут мобилизованы и людские, и военные, и финансовые», – сказал он.

Указ президента Украины «О чрезвычайных мерах по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введения военного положения в Украине» от 26 ноября 2018 года содержит 12 пунктов. В первую очередь Порошенко обозначает действия Российской Федерации в Керченском проливе как «преступление вооруженной агрессии». Именно из-за этих действий якобы и возникла необходимость ввести на Украине «особый правовой режим».

Также, согласно указу, МИД Украины обязан обратиться к лидерам государств, подписавшим Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 5 декабря 1994 года. Ведомство должно выступить с предложением немедленно «организовать консультации» и инициировать заседание Совбеза ООН.

Украинское внешнеполитическое ведомство совместно с министерством информационной политики Украины также должны организовать информационную кампанию, которая расскажет другим государствам и иностранной общественности об «очередном акте вооруженной агрессии» России против Украины.

Министерство обороны Украины и Генштаб Вооруженных сил в свою очередь обязаны уточнить мобилизационный план ВС Украины и призвать резервистов оперативного резерва первой очереди. Также Генштаб обязан организовать противовоздушную оборону, которая должна прикрыть «важные государственные объекты, промышленные районы, административные центры и группировки войск» от ударов с воздуха. МВД и СБУ должны принять «неотложные меры» для обеспечения общественного порядка, охраны иностранных диппредставительств и других объектов.

СБУ обязана принять меры для усиления «контрразведывательной, антитеррористического и контрдиверсионные режима, информационной безопасности». Помимо этого, должна быть обеспечена кибербезопасность и усилена охрана на государственной границей с Россией.

Последний пункт указа является тайным, его содержание не раскрывается в тексте, опубликованном на официальном сайте президента Украины. Некоторые депутаты Верховной рады полагают, что именно этот пункт содержит в себе серьезные ограничения прав и свобод граждан страны – избирательные, право собственности и другие.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

13 декабря 2018 10:00

Аренда авто в Крыму: за и против

Новости