16+

Самые читаемые

20 ноября 2018 15:32

Мусульмане временно возобновили молебны в Большой мечети Ханского дворца в Бахчисарае

АА Распечатать

Симферополь, 20 ноября. Крыминформ. Молебны возобновились в Большой мечети Ханского дворца в Бахчисарае после завершения первоочередных противоаварийных работ и замены кровли. Об этом Крыминформу сообщил директор Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника Вадим Мартынюк.

«Молебны в Большой Ханской мечети возобновлены. Но в скором времени они будут вновь на некоторое время приостановлены ввиду того, что готовится проектно-сметная документация на реставрацию мечети как таковой», – сообщил Мартынюк.

По его словам, масштабные работы ожидают не только мечеть, а еще более десятка объектов дворцового комплекса. «Ранее мы занимались противоаварийными работами, которые заключались исключительно в замене кровли. Теперь же готовится проектно-сметная документация на проведение реставрационных работ на мечеть и еще 12 объектов Ханского дворца. Там необходимо провести шурфовки и другие необходимые мероприятия для подготовки документации», – добавил директор музея-заповедника.

По оценкам специалистов, полная стоимость реставрации всех 16 зданий Ханского дворца в Бахчисарае составит 1,6 млрд рублей. На первоочередные противоаварийные работы в Ханском дворце было выделено 148 млн рублей.

Ханский дворец в Бахчисарае – единственный в мире образец крымско-татарской дворцовой архитектуры, фамильное достояние династии Гиреев. На протяжении веков он служил символом государственной власти ханской семьи. Дворец остается одной из визитных карточек полуострова и входит в число наиболее посещаемых туристами памятников. Старейшие постройки дворцового комплекса – Большая Ханская мечеть и бани Сары-Гюзель – датируются 1532 годом.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости